День в музее: юные волжане увидели артефакты страшной войны

0
355
реклама

19 января учащиеся школы №18 побывали на экскурсии в музее, который расположился на территории военно-патриотического объединения «Росич».

Школьники 2, 5 и 10 классов –юнармейцы и юные карбышевцы ознакомились с экспозицией, составленной из находок волжского поискового отряда, сделанных на полях былых сражений Великой отечественной. Подростки и дети с нескрываемым любопытством рассматривали артефакты Второй мировой войны. Ведь здесь представлены-боевое оружие тогдашних противников битве на Волге, обмундирование, предметы фронтового быта, награды, а центром этой выставки находок времён битвы под Сталинградом стал мотоцикл М-72, которые восстановили поисковики.

-На таких советских мотоциклах наши деды и прадеды участвовали в Великой отечественной войне и доехали до Берлина, — рассказал руководитель Волгоградской региональной молодёжной общественной организации «Уран» Дмитрий Куфенко. -А, вообще, здесь собраны артефакты, которые мы находили в течении 20 лет. Но самое главное, что кроме этого, мы нашли более 3000 бойцов, и установили 100 имён погибших красноармейцев.

Экспозиция состоит из артефактов Великой отечественной

Ребята после осмотра экспонатов первым делом облюбовали мотоцикл и сделали незабываемые фото, восседая на этом средстве передвижения с пулемётом.

А далее процессия школьников переместилась в другой зал, где их ждала встреча с представителем организации «Дети военного Сталинграда» Анатолием Черноивановым.

Встреча с ветераном у юнармейцев оставила незабываемые впечатления

Анатолий Дмитриевич поделился с ребятами воспоминаниями о той страшной войне, которую он видел в своём детстве.

–В годы войны я жил в Кировском районе, и его руководство Вермахта запретило бомбить, потому что там находилась ГРЭС. –поведал ветеран.–Они надеялись воспользоваться ей после захвата города. Хоть нас и не бомбили, но нервы трепали изрядно. Фашисты придумали для того, чтобы нас напугать такую штуку. Они сбрасывали с самолётов продырявленные, пустые, 150-литровые бочки из под бензина, они летели на землю с высоты с жутким воем…

Эти рассказы дети слушали с открытым ртом. Такое можно услышать только от очевидца тех страшных событий. У школьников возникла масса вопросов к Анатолию Дмитриевичу и он подробно отвечал на них.

Анатолий Черноиванов

–Они с удовольствием всё выслушали, много спрашивали… В годы Сталинградской битвы я был ребёнком, но многое помню, вот и поделился воспоминаниями–рассказал после встречи с детьми Анатолий Черноиванов.–Нынешнее поколение очень хорошее, ребятки любознательные, умные, но, на мой взгляд, идеологический стержень им очень необходим, и такие мероприятия для его воспитания патриотизма просто необходимы.

Экскурсию проводит Дмитрий Куфенко

Волжские юнармейцы и юные карбышевцы, также, остались в восторге и от экскурсии, и от общения с ветераном.

Олеся Николенко

–Впечатления незабываемые, эмоции сильные! Когда видишь, чем воевали наше прадеды и их противники в такой знаменитой битве, история, как живая встаёт перед глазами, — поделилась ученица 5 класса Олеся Николенко. -Я считаю, что для молодёжи очень важно придти сюда, узнать свою историю, ведь без прошлого нет и будущего.

Предметы обихода немецких солдат широко представлены в музее
Маргарита Смирнова

–Мне очень понравился рассказ ветерана о его детстве, которое прошло во время войны в Сталинграде,–рассказала ученица 10 класса Маргарита Смирнова.–Я много узнала из его повествования. Было интересно, как они могли выжить в ту непростую эпоху? Как они находили себе пропитание, ведь в городе тогда ничего не было.

Так выглядел немецкий солдат времён битвы под Сталинградом

Такие мероприятия в музее на Оломоуцкой 86 проходят довольно часто, но сейчас их станет больше, благодаря работе комиссии Волжского городского совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодёжи.

Владимир Лежнев

–Мы водим школьников в музеи, которые есть в нашем городе, для того, чтобы заняться их духовно-нравственным воспитанием. И в наших планах популяризация этого музея на базе «Росича», –рассказал организатор экскурсии, председатель Волжского городского совета ветеранов Владимир Лежнев.– Мы уже приводили сюда юных казачат, теперь привели карбышевшев, чтобы они своими глазами увидели оружие Победы, почувствовали, как это всё было. Чтобы они побольше узнали о Сталинградской битве и Отечественной войне. Пригласили ветеранов для общения с ними. И мы хотим, чтобы таких небольших музеев, подобных этому, было больше. Ведь он сделан с душой, экспонаты здесь великолепные и дети должны знать о нём. Мы хотим , чтобы школы города строили свою учебную программу, включая в неё проведение тематических уроков в таких местах. Мы давно работаем с 18 школой, с юными карбышевцами, там хорошо развито и юнармейское движение. Следом за ними мы сюда пригласим ещё кадетскую школу, потом ребят из посёлка Краснооктябрьский, у них, кстати, тоже есть великолепный музей. В него тоже планируем организовать экскурсии.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru