Волгоградцам объяснили, как COVID-19 влияет на волосы и кожу

0
276
реклама

Постковидное восстановление требует времени.

Жители Волгоградской области, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, обнаружили у себя неприятные последствия перенесенного заболевания. Внезапно стали выпадать волосы. Не помогают ни укрепляющие маски, ни витаминные комплексы, ни другие процедуры.

Максим Выскуб, руководитель образовательных программ по косметологии Волгоградского государственного медицинского университета, главный врач клиник эстетической медицины, врач-косметолог, федеральный тренер по ботулинотерапии, контурной пластике и нитевому лифтингу рассказал о причинах выпадения волос после COVID-19. Оказывается, эти неприятные последствия болезни могут возникать как сразу после заражения, так и спустя 2-3 месяца после выздоровления.

— Причин выпадения несколько, — говорит Максим Выскуб, — прежде всего они связаны с интоксикационным процессом, нарушением обменных процессов, в том числе с обменом кислорода в тканях и органах. Волосяные фолликулы остаются в состоянии покоя более длительное время, что и провоцирует выпадение волос. Воздействие инфекции проявляется на фоне иммунных процессов, протекающих в организме. Сбой в работе иммунных клеток может стать причиной не только нарушения роста волос, но и раннего облысения.

По словам врача-косметолога, причинами выпадения волос может быть образование микротромбов, вследствие чего происходит нарушение микроциркуляции кожного покрова головы. Еще одной причиной Максим Выскуб называет медикаментозное лечение COVID-19, а именно, потребление таких препаратов, как антибиотики, противовирусные, иммунодепрессанты, иммуномодуляторы.

— Стрессовое состояние, которое испытывают больные при подтверждении диагноза и в период карантинных мер после COVID-19, — тоже одна из причин, по которой могут выпадать волосы. — В результате болезни возникает сильная интоксикация, которая может повлиять на состояние волос. При этом различают несколько видов выпадения волос. Самое распространенное – диффузное выпадение. Второй тип – гнездное очаговое выпадение, оно связано с иммунной системой. Третий тип – ишемическое выпадение.

По мнению врача, симптомы коронавирусной инфекции могут проявляться и на коже. Максим Выскуб назвал семь известных видов высыпаний на коже при COVID-19.

1.Ангииты, проявляются как волдыри, геморрагические пятна и бляшки.
2. Папуло-везикулезные высыпания – обычно покрывает все тело.
3.Розовый лишай –это инфекционно — аллергическое поражение кожи.
4.Кореподобная сыпь.
5.Токсидермия.
6.Крапивница.
7.Трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

— Пациентам с выраженным выпадением волос рекомендуется обратиться к врачу для назначения правильного лечения в такой ситуации, — рекомендует врач-косметолог Максим Выскуб. — Проводимая вакцинация не оказывает отрицательного воздействия на кожу и волосы, а также может предотвратить агрессивное воздействие инфекции.

https://gorvesti.ru/medical/volgogradtsam-obyasnili-kak-covid-19-vliyaet-na-volosy-i-kozhu-112714.html

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru