Деньги сызмальства считают

0
323
реклама

На прошлой неделе в нашей редакции случилась спонтанная дискуссия на тему детского труда. Поводом для этого стала статья наших коллег из Омска. В своём Интернет-издании они опубликовали рассказ о 12-летнем мальчишке, который стал директором магазина уличной культуры.

Понятно, что без родительской помощи дело не обошлось, по документам они и являются владельцами этой лавки, но по факту их отпрыск считается главным. Это он подсказал бизнес-идею и рассказал о новых тенденциях в мире увлечений молодёжи.

Мнения журналистов разделились. Одни говорили, что в этом нет ничего зазорного. Мальчишка станет более ответственным, поймёт, что значит зарабатывать, сможет приобрести то, о чём мечтал, и научится ценить труд других людей. В качестве примеров приводились собственные дети, которые несмотря на свой юный возраст выдают на-гора массу бизнес-планов, пусть даже наивных, притом что имеют достаточное количество карманных денег. «Редакционные» подростки, например, продают излишки дачного урожая летом, пользуются возможностями монетизации в Инстаграм и так далее.

Желание детей начать зарабатывать – явление неновое. К примеру, миллиардер Илон Маск в 12 лет написал компьютерную программу и продал её за 500 долларов. Впрочем, что далеко ходить. В списке Форбс оказалась и 6-летняя девочка из Краснодара Анастасия Родзинская. Благодаря своему блогу на Ютуб-канале, подписчиками которого являются порядка 66 миллионов людей, в 2019 году она смогла заработать 18,5 миллиона долларов.

Затем юная россиянка стала покорять TikTok, где в минувшем году вошла в тройку самых популярных ребят с тремя миллионами подписчиков.

Иметь собственные карманные деньги в младые годы хотело и наше поколение. Правда, в 70-е и 80-е мечты были намного скромнее. Некоторые собирали и сдавали стеклянные бутылки, а на вырученные деньги баловали себя порцией мороженого или складывали в копилку, чтобы затем приобрести что-то более значимое. А еще были поездки в колхоз, практика на заводах и т. д.

Ещё в нашей редакции высказывалось мнение о том, что, начиная работать в юном возрасте, мальчишки и девчонки лишают себя детства. Не в том случае, когда подработка возникает периодически, а как в истории с 12-летним директором магазина. По сути, всё своё свободное от учёбы время он должен тратить на то, чтобы вести аналитику продаваемых товаров, заниматься бухгалтерией, отчётностью и прочими связанными с бизнесом делами. И это вместо того, чтобы проводить это время со своими друзьями, играть пусть даже в компьютерные игры, да и наконец, выполнять свои домашние обязанности.
И вообще не выльется ли такая детская занятость в то, что с годами главным в жизни станет приумножение денег, а более высокие смыслы отойдут на второй план или вовсе затеряются?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru