Депутат Государственной Думы Ирина Гусева объясняет законопроект о бессрочном продлении права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты

0
402

В настоящее время в России более 47 тысяч детей-сирот, таких детей принимают в высшие учебные заведения на бюджетные места вне конкурса, однако срок действия этой льготы истекает 1 января 2021 года.

Многие граждане данной категории сейчас остаются в затруднительном положении, на данную проблему обратили внимание депутаты фракции «Единая Россия», одним из соовтором законопроекта является Ирина Гусева. Депутат пояснила, что в соответствии с действующим законодательством дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и граждане, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе, имеют право на внеконкурсное зачисление в вузы.

Данная норма в отношении детей-сирот действует до 1 января 2021 года, а не постоянно, как у остальных. Также депутат отметила, что данная норма ущемляет право детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей на получение высшего образования за счет средств бюджета по сравнению с остальными группами имеющими такое право. Ограничение действие нормы в отношение детей-сирот сроком до 1 января 2021 годя — является не справедливым.«Государственные горантии безусловно должны распростроняться на детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, поэтому внесение изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации» в части продления действия льготы в отношении данной категории граждан просто необходимо» — сказала парламентарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here