Димитриевская родительская суббота 5 ноября 2022: история и традиции

0
452
реклама

Суббота, 5 ноября в 2022 году для православных является особым днем поминовения усопших. Она называется Димитриевская родительская. Как правильно провести этот день?

5 ноября в церковном календаре

Димитриевской родительский у православных называется суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который ежегодно отмечается 8 ноября. Ближайший субботний день перед этим праздником каждый год выпадает на разные даты. В 2022 году датой Дмитриевской родительской стало 5 ноября.

История установления Димитриевской субботы

Согласно преданию, великий князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой посетил Троице-Сергиеву обитель, где получил благословение на сражение от ее игумена Сергия Радонежского.

После победы над войском Мамая русский князь вновь вернулся к преподобному Сергию. В Троице-Сергиевом монастыре прошли поминовения павших в Куликовской битве воинов и общая трапеза.

Во временем поминовения стали проводить каждый год, и не только воинов, погибших в том сражении, но и всех усопших православных христиан, пишет РИА «Новости».

Что делать в Димитриевскую субботу

В Димитриевскую родительскую субботу православные вспоминают ушедших родных и близких. Христиане ставят свечи за упокой близких в храме и пишут записки.

Многие волжане в Димитриевскую родительскую как и в Троицкую субботу, и в Радоницу, отправляются на кладбища, чтобы помянуть своих близких и навести порядок на могилах.

В домах за столом собираются члены семьи, вспоминая своих ушедших. Поминальная трапеза может включать в себя нежирные блюда из рыбы и овощей, борщ, компот, кутью, блины и пироги. Во время трапезы принято вспоминать ушедших родственников, какими они были при жизни, это хороший повод, чтобы старшее поколение напомнило младшим историю семьи.

Помимо прочего в этот день принято помогать страждущим, подавать щедрую милостыню, а взамен просить молиться за души усопших.

В народе Дмитриевская суббота также именовалась Дедовой и символизировала переход от осени к зиме. Вся семья перед Дедовой субботой обязательно мылась и после этого оставляли воду и банный веник для усопших.

Что нельзя делать

В Димитриевскую родительскую субботу нельзя:

  • убираться. Особенно это касается генеральных уборок дома, а вот сделать мелкие дела по хозяйству не запрещается;
  • плохо говорить об умерших. Лучше вспоминать хорошие моменты, рассказывать о положительных качествах человека при жизни;
  • поминать крепкими спиртными напитками, приносить еду и алкоголь на кладбище (продукты лучше отдать нуждающимся);
  • участвовать в развлекательных мероприятиях;
  • гадать, «вызывать духов» и проводить другие языческие и колдовские обряды.

Обязательно ли ехать кладбище в Димитриевскую субботу?

По словам протоиерея Игоря Фомина, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, не надо ехать на кладбище вместо посещения храма.

«Нашим умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы. Посетить кладбище можно и в какой-то другой день, более удобный по погодному сезону и т.д.,» — говорит протоиерей Игорь Фомин.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru