Дирижабли и Наутилус: в Волжском готовятся к главному фестивалю лета

0
1257
реклама

В 2022 году уникальный эльтонский полупустынный марафон Elton Ultra возродится в индустриальном Волжском и новом качестве. Трасса обогнет берега озера Круглого, озера Лотосов и Большой Лиман.

О том, с чем связан этот ребрендинг и как именно изменится формат феста, нам рассказал основатель Elton Ultra и один из «первопроходцев» трейлраннинга в России Вячеслав Глухов.

— Скажите, Вячеслав, почему все-таки не Эльтон, где вы делали фестиваль на протяжении семи лет? Почему Волжский?

— Мы же из Волжского, сердце нашей компании — волжане, и мы стараемся это комьюнити укреплять. На Эльтоне мы сделали все, что хотели. И сейчас пришло время создавать новую историю, более современную, более стильную и, безусловно, более масштабную. Посмотрите – здесь более пяти гектаров целины непаханной! Все, как на Эльтоне. Поэтому Волжский — это практически реинкарнация, а точнее – возрождение через новое.

Команда «ULTRA 100»

Как вы представляете себе эту локацию в деле?

— Мы хотим устроить в Волжском настоящий Burning Man (ежегодный фестиваль в пустыне Блэк-Рок штата Невада). Для безопасности участников территория фестиваля будет огорожена, а входная группа будет оформлена 40-метровой галереей. Слева раскинется зона кейтеринга со смокером-коптильней и шатрами. Напротив будет брифинг-центр фестиваля, а за ним разместится сектор партнерских активностей с зонами отдыха (татуаж, макияж, игры).

Дальше мы хотим обустроить индастрил-парк с арт-объектами из разряда треш-арт (искусство, основанное на включении мусора в арт-объекты), wire wrap (кручение проволоки), дизельпанк, киберпанк, стимпанк и другое. До августа, конечно, мы успеем установить здесь лишь два-три объекта. Это будут трамвайный вагон и жюльверновский Наутилус. Намечено и большое пространство с дирижаблями и воздушными змеями.

А еще на фестивальной площадке планируется зона тест-драйва для квадроциклов и сектор спортивного конного туризма. Для этого мы везем в Волжский 39 элитных лошадей.

Проект входной галереи

— Где же будет старт для участников? И какие намечены дистанции?

— Стартовым коридором для бегунов станет спуск к озеру. Именно здесь будет самый драйв с шестью ведущими. Спортсмены обегут озеро Круглое, где будут скользить сапы, переправятся на понтоне на ту сторону Ахтубы и побегут к турбазе «Белый ветер». Эта дистанция составит 42 км.

В 22:00 стартует ночной забег на Большой Лиман (115 км). Именно там под утро произойдет знаковая встреча спортсменов-ночников с теми, кто стартовал в Эльтоне на ультрамарафонской дистанции (220 км). Элитных бегунов будет мало — 40-50 человек. Помимо марафонских, намечены и стайерские гонки: на 1,2 км, 4,5 км и 9,5 км.

Будут также кибергонки для детей с ограниченными возможностями и сдача норм ГТО.

В соцсети просочилась информация о том, что, узнав о смене локации, многие из именитых участников гонки сошли с дистанции? Это так?

— Когда меняется бренд, меняется и состав команды. Это норма. Кому-то нравится, кому-то – нет. Многие, к примеру, отсеялись еще в пандемию: в 2021 году вместо заявленных 2000 участников на Эльтон приехали всего 800 участников. Конечно, потери есть. Но мы рассчитываем на пополнение за счет спортсменов Волгоградской области. У нас уже заявлены команды из Михайловки и Камышина. Из Астраханского региона вообще прибудет три автобуса бегунов. Всего же намечается порядка 1500 спортсменов и около 5-6 тысяч зрителей.

Эльтон, безусловно, был брендом: соленое озеро, здравница. Но и здесь тема интересная: индустриальный город, индустриальный ландшафт. В конце концов не бренды делают людей, а люди делают бренды. Уверен, что наш фестиваль будет флагманским!

Справка «ВП»

Всероссийская ассоциация трейлраннинга (бег по тропам) была основана в 2014 году. В 2018 году ее участники обратились в Минспорта РФ с ходатайством о признании трейлраннинга официальным вид спорта нашей страны. Сейчас он активно развивается и ежегодно дает более 300 стартов.

Образцы медалей

Материал подготовлен в рамках грантового конкурса «Спорт: будущее наступает сегодня»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru