Для волжан увеличили МРОТ

0
9919
реклама

C 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации увеличен на 6,3%. МРОТ установлен в размере 16242 рубля в месяц.

Как сообщили «Волжской правде» в комитете по труду и занятости населения Волгоградской области, МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации и его выплата обеспечивается организациями всех форм собственности и видов финансирования. Региональные власти имеют право пересмотреть величину МРОТ исключительно в сторону увеличения.

Волгоградская область входит в число субъектов Российской Федерации, пользующихся таким правом. Региональный МРОТ установлен Соглашением о минимальной заработной плате в Волгоградской области. Для внебюджетного сектора экономики он составляет 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время минимальный размер оплаты труда в регионе определен в размере 16961,1 рубля. Его значение на 2023 год будет известно до конца текущего года после утверждения величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Волгоградской области.

Выплата заработной платы работнику, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, ниже МРОТ является нарушением трудового законодательства. В таких случаях для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru