Дожить до большой перемены: С Днём учителя!

0
246
реклама

Сегодня 5 октября в России отмечают Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех преподавателей и работников сферы образования.

С чем можно сравнить по важности роль учителя в социуме? Пожалуй, только с медиками. Без врачей и педагогов любому обществу сразу настанет конец. И если эскулапы врачуют тело, то педагоги воспитывают личность, наполняя её знаниями, необходимыми для развития нашей цивилизации. Значение Педагога в современной жизни трудно переоценить. Выражаясь военным языком, представитель этой профессии –командир и замполит в одном лице.

Он не только даёт подрастающему поколению основы компетенции, но и является воспитателем, нравственным ориентиром, поводырём в огромном, бушующем мире нынешней информационной эпохи. Профессия Учителя в новейшей истории России, временами теряла своё значение.

Вспомним, что творилось в 90-е, когда людям, несущее вечное, доброе и светлое, новоявленные хозяева страны предлагали незавидную участь попрошаек, которым даже их нищенские зарплаты приходилось выбивать на маршах «пустых кастрюль», а минимальный уровень проживания приходилось поддерживать либо торговлей на рынках, либо ещё чёрт знает чем…

В нулевых всё более или менее «устаканилось», педагогам стали платить внятные деньги, но пришла новая напасть – ЕГЭ. Несмотря на ропот, всё понимающих, учителей-практиков, в систему образования внедрялась система, чуждая самому менталитету россиян, менялась методика обучения, она стала диаметрально противоположной парадигме того самого дореволюционного земства, а затем и прогрессивнейшей системе образования, которая была в СССР.

И даже в этой ситуации слома всех традиций наши учителя находили в себе силы подготовить своих учеников ко всем вызовам современного мира и вооружить их знаниями, которыми ребята смогли бы проложить себе дорогу в светлое будущее.

Никогда не забуду те самые совместные студенческие посиделки в конце 80-х в университетской общаге с ребятами из ФРГ, когда приняв на грудь изрядную долю алкоголя, мы-20-летние, принимались делиться планами на будущее. Помню, как парень из Гамбурга, 2-метровый верзила с детским лицом, отслуживший на военном флоте, после того, как все заявили, что станут рок-звёздами или фэшн-моделями, заявил: «А я мечтаю стать учителем истории». Это, правда, была немая сцена. Все на миг затихли. Я спросил его: Петер, почему у тебя такие фантазии? Он ответил, по-немецки, прагматично: «У нас платят за эту работу хорошие деньги и у меня в школе был хороший преподаватель, на которого я хочу быть похожим».

Я помню этот ответ даже 30 лет спустя. Желаю всем нашим нынешним преподавателям, чтобы их выпускники на какой-нибудь, подобной вечеринке сказали нечто подобное. С праздником дорогие!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru