Две тысячи волгоградцев стали донорами антиковидной плазмы

0
91
реклама

Более 1840 пригодных для переливания доз, а это порядка 512 литров антиковидной плазмы, изготовлено из донорской крови жителей Волгоградской области. В перепрофилированных инфекционных стационарах пациентам уже перелили более 496 литров плазмы, полученной у переболевших COVID-19 доноров.

Двухтысячным донором, сдавшим кровь для получения антиковидной плазмы, стал сотрудник Волгоградской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Роман Батырь — за его плечами уже 40 донаций обычной крови. В прошлом году он заразился коронавирусной инфекцией, перенес ее в легкой форме. После выздоровления принял решение сдать кровь для нуждающихся в антиковидной плазме пациентов.

По информации облздрава, от одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток. Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Добавим, несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку, из-за которой в 2020 году временно снизился поток доноров, учреждения службы крови Волгоградской области обеспечили биологическим материалом медицинские организации. Более того, после изменения режима самоизоляции в целом удалось привлечь больше доноров к сдаче крови или ее компонентов: жители региона, желающие сдать кровь, в том числе для изготовления антиковидной плазмы, и те, кто впервые решился на этот шаг, активнее стали посещать учреждения службы крови. В целом же в прошлом году свою кровь сдали более 19 тысяч человек (в 2019 году — 18 324 человека). Стоит отметить, что в 2020-м еще 182 жителя региона были награждены нагрудным знаком «Почетный донор России».

Потребность в донорах по-прежнему остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной. В круглосуточном режиме действует оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрей Бочарова. Принимаются дополнительные меры по усилению амбулаторного звена, поддержанию запаса необходимых препаратов и резерва коечного фонда, подготовке и обучению медицинских работников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here