Дядя Стёпа возвращается или люди стали лучше относиться к людям в погонах

0
1140

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел ВЦИОМ провёл социологический опрос, в результате которого удалось выяснить, что более половины россиян доверяют полицейским своего региона. За последние 10 лет индекс оценки вырос с 41-го до 54-х пунктов.
Сложившийся сегодня в сознании людей образ полицейского, скорее, положительный. Они видят его опрятным (77%), сильным (56%), вежливым (55%) и храбрым (54%). 87% респондентов заявили о готовности сообщить полицейскому подробности ситуации, очевидцами которой они стали, а чуть более половины из них даже согласятся поучаствовать в задержании нарушителя общественного порядка.
Тем не менее, даже граждане, не имеющие отношения к уголовной среде, до сих пор называют людей в погонах «ментами», а то и хлеще. Откуда такая подсознательная ненависть? Причина комплексная. Отчасти это влияние репрессий конца 30-х – 50-х годов, когда представителей советской интеллигенции десятками тысяч ссылали в лагеря и сажали в тюрьмы. Подпортили честь мундира и лихие 90-е, когда зарплата у милиционеров сократилась до минимума. Чтобы прокормить свои семьи, многие честные специалисты расставались с любимой работой и находили новую, а в органы порой попадали личности полукриминального толка или те, кто желал самоутвердиться, используя для этого форму, дубинку и пистолет.
Чтобы поднять репутацию силовых структур, советское государство использовало творческий подход. Несколько поколений наших граждан воспитывались на стихах Сергея Михалкова – одним из самых популярных был про «Дядю Стёпу». Образцовый милиционер, всегда готовый прийти на помощь, стал примером для подражания. И пусть большинство детей впоследствии выбирали другие профессии, главное, что они проникались доверием к «моей милиции», которая «меня бережет».
Сработал и сериал «Следствие ведут знатоки», снимавшийся на протяжении почти 20 лет. Он был нацелен на более взрослую аудиторию и тоже приносил свои плоды. Ведь недаром в начале нулевых появилось его продолжение. Выходили в свет и другие картины, связанные с жизнью милиционеров, а сейчас – уже и полицейских.
Конечно, одними художественными фильмами престиж правоохранительных органов не поднять. Простому человеку при общении с представителями полиции необходимо видеть их искреннее желание оказать содействие. Мы должны быть убеждены в их неподкупности и непредвзятости. Они обязаны следовать закону, а не собственному пониманию мироустройства.
В нормальном государстве люди должны быть уверены в сотрудниках полиции. А как иначе? Они оказывают нам услугу, мы платим за неё, отчисляя налоги, и хотим, чтобы она была качественной. И раз у нас в России доверие к человеку в погонах возвращается на советский уровень, значит, всё идет как надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here