«Дядя Ваня» расширяется: в Волгоградской области открылся один из крупнейших в России консервных заводов

0
7557
реклама

В Волгоградской области официально запустили конвейер крупнейшего в стране предприятия по консервации овощей под известным брендом «Дядя Ваня». При государственной поддержке реализация инвестиционного проекта стоимостью 3,5 миллиарда рублей завершена. Ожидаемая производственная мощность комбината «Ахтуба» составит порядка 40 тысяч тонн овощей или 100 миллионов банок в год.

Роботизированный производственный комплекс разместился в посёлке Краснооктябрьском, по соседству с районами, лидирующими в производстве овощей. Его возведение началось чуть более полутора лет назад и на сегодняшний день охватило площадь в 43 тысячи квадратных метров. Состоит комбинат «Ахтуба» из трех огромных помещений — склада, цеха закусок и маринадного цеха.

27 июля предприятие посетил глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Вместе с руководством комбината губернатор обсудил результаты уже проделанной работы и перспективные планы.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

— Я от души поздравляю жителей региона с появлением на нашей промышленной карте мощного производственного комплекса по консервации овощей, — заявил Андрей Бочаров. — Конструктивный диалог с «Дядей Ваней» позволил реализовать серьезные планы всего за два года. И это еще не конец. Проект будет продолжен: запуск дополнительных линий уже обсуждается.

Производственный процесс комбината практически полностью автоматизирован. В начале технологической схемы овощи маринуются в огромных бурлящих емкостях, затем перекатом попадают в движущиеся по конвейерной ленте банки со специями. Работники предприятия лишь следят за тем, чтобы не было переполнений или недостатка овощей. То есть, поправляют те, что высунулись из горлышка, или досыпают там, где не хватает. Заполненные банки продолжают движение по конвейеру, наполняются маринадом, закатываются крышками и через некоторое время отправляются на склад.

Главный инженер комбината Виталий Ряснов

— Комбинат «Ахтуба» — самый большой не только в нашей стране, но и в Европе, — пояснил «Волжской правде» главный инженер комбината Виталий Ряснов. — Наши технологические линии славятся высокой производительностью, а качество выпускаемой продукции контролируют роботизированные агрегаты.

В третьем квартале будет изготовлена первая партия консервов. Основную часть переработают сразу, а около 20% оставят на хранение в 14 поземных бункерах. Выпускаемый ассортимент продукции будет меняться в зависимости от сезонности. В промышленном производстве будут использованы овощи с собственных полей комбината и продукция фермеров, прошедшая заморозку на таких предприятиях региона как «Волгоградтрубопласт», «Волгомясомолторг» и «МФК «Развитие».

Промышленный комплекс «Ахтуба» планирует поставки своей продукции как российским потребителям, так и за рубеж.

Глава города Игорь Воронин

— Комбинат «Ахтуба» — это современное и экологически чистое предприятие, которое станет еще одной ступенью в индустриальном развитии Волжского, его очередной промышленной победой и стимулом к дальнейшему процветанию, – отметил глава Волжского Игорь Воронин.

Следует особо отметить, что новый промышленный комплекс внесет свой вклад в развитие общей продовольственной безопасности и обеспечит занятость населению. На сегодняшний день на заводе трудится 160 человек, однако с наращиванием оборотов количество рабочих мест вырастет до 500.

Таким образом, поставленная ранее губернатором Андреем Бочаровым задача выращивать и перерабатывать в регионе основной объем собственных овощей, постепенно реализуется. За 8 лет открытие новых промышленных предприятий и рост количества переработанной продукции увеличились более, чем в два раза — с 200 тысяч до 464 тысяч тонн. Консервный комбинат «Ахтуба» — это яркий пример продуктивного диалога органов власти и инвесторов, плодотворно влияющий на развитие промышленности в регионе.

Материал подготовлен в рамках проекта: «Промышленность — вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here