ДЖИМБАРР. В НАШЕМ ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВИД УЛИЧНОЙ ГИМНАСТИКИ

0
715

С начала нулевых в России очень популярным стал воркаут (англ. Workaut – тренировка) — уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, и представляющая собой особую спортивную субкультуру.

Наш город не отставал от модных трендов, и на многих спортплощадках до сих пор можно встретить молодых и не очень, стихийных воркаутеров. «Стихийных», поскольку до сегодняшнего дня, в Волжском, так и не произошло какого- либо формального объединения любителей этого направления . Но, кажется, ситуация начинает потихоньку меняться. Во всяком случае, герой нашего сегодняшнего повествования, занимающийся одним из самых сложных и красивых видов уличной гимнастики — джимбарр (исп.Gimbarr), намерен изменить существующее положение. Сегодня мой собеседник- 24-летний Лев Гультяев, неоднократный призёр турниров по джимбарру.

Барриста Лев

— Этим направлением я начал заниматься, когда ещё жил в Москве, был в моей жизни такой эпизод. Переехав в Волжский, я это своё увлечение не забросил. Ходил периодически заниматься на турник на школьном стадионе, и как — то, ко мне подошли ребята. Они заинтересовались моим исполнением трюков на перекладине и сами стали обучаться у меня джимбарру. И вот нас уже несколько человек, и мы активно тренируемся. В Москве это направление достаточно популярно, а в Волжском оно, с нашей помощью только зарождается.

-Чем джимбарр отличается от воркаута?

— Конечно, это очень родственные дисциплины. В обоих случаях это работа с собственным весом на турнике. Но джимбарр отличается от воркаута более эстетичным исполнением элементов, и сами упражнения здесь несколько иные — это нестандратные движения и их сочетания. Тут есть особая красота. Наверное, поэтому это спортивное направление родом из Колумбии очень пришлось по вкусу здесь в России. У нас любят красоту.

На перекладине Лев Гультяев

Мы показываем элементы, которые удивляют и интересуют людей. Названия наших трюков испаноязычные. Вот, к примеру, «nivelada«, это положение, в котором спортсмен на перекладине удерживает свой вес параллельно земле на одной руке. Кстати, многие фишки джимбарра пришли из циркового искусства.

И всё же, воркаут, как таковой собирает под свои знамена пока больше последователей. На наших всероссийских сборах у нас сотни участников, а у воркаутеров — тысячи… Но джимбарр сложнее и красивей.

— О сообществе

У нас уникальное сообщество. Все спортсмены, независимо от страны проживания, дружат в сети, мы — очень сплоченное содружество. В наших группах в интернете всегда идёт бурное обсуждение событий. Мы оцениваем и анализируем выступления «барриста», так, у законодателей стиля колумбийцев, принято называть спортсменов, тренирующихся в стиле джимбарр. Мы общаемся с колумбийцами в соц.сетях, они смотрят все наши видео, следят за успехами, и помнят даже тех, наших ребят, кто уже сошёл с дистанции. Уровень российского джимбарра в последнее время серьёзно вырос. Даже колумбийцы стали подражать нашей культуре исполнения. И такая прикольная мелочь, они теперь в своих видео стали использовать музыку, которой мы озвучиваем свои выступления. Это своего рода признание. Раньше они использовали только рэп, теперь, у них играет рок, который мы любим.

Волжские барриста

— В каких странах ещё популярен джимбарр?

— Ну, в Колумбии, прежде всего. Там даже девушки занимаются джимбарром, а, ведь, это занятие требует крутой подготовки, особой физической силы, гибкости и выносливости. Знаю, ещё, что в США есть ребята… Из стран бывшего СНГ, можно выделить Украину, Белоруссию и Казахстан, там джимбарр тоже полюбился многим.

— Как проходят соревнования по этому виду?

-У нас есть официальный джимбарр — сбор, он самый крупный и проходит обычно в Москве в августе. Соревнования проходят следующим образом, все выступают по 2 минуты. В твоём сете оценивается разнообразие элементов и трюков, а так же, сколько времени ты находишься на турнике. В прошлом году я занял там третье место, причём поделил я его с ещё одним барриста. Мы выступили наравне и у нас начался баттл. То есть, прямо как в рэпе, соперник заказывает элемент и я должен его выполнить, потом моя очередь…Наш баттл шёл полтора часа….В итоге мы поделили приз.

Джимбарр доступен для многих…

-Какой должна быть база у спортсмена, чтобы начать тренироваться в джимбарре?

Достаточно подтягиваться хотя бы раз 15 обычными хватами. Потом надо обратиться к человеку, который это уже всё знает, и может грамотно это преподнести. Он даст необходимую основу для изучения джимбарра. Дальше уже можно наработать другую базу как для определенных элементов, так и для определённых мышц и связок, и это всё увязывается в одну логику при выполнении упражнений.

Павел Иванников- волжский барриста

-Кому можно заниматься этим видом?

— Мальчикам лучше начинать лет с 12-13. И, конечно, приветствуется какая- то начальная база, к нам можно придти из любого спорта. Пойдут в плюс любые спортивные навыки. К примеру, с нами парень занимался из борьбы, и у него очень хорошо и быстро пошёл джимбарр.

-Что даёт этот спорт человеку

-Если люди увлекаются турниками, им будет очень интересно заниматься этим стилем, потому что он уникален. Он очень эстетичный, красивый. От него можно получить кучу удовольствия. Джимбарр может просто разнообразить ваши занятия на турнике. В этой культуре есть такая атмосфера, в которой тебе хочется находиться. Мы собираемся и чувствуем себя настоящим братством. Ну, и бонусом -сила, ловкость, здоровье.

Джимбарр-это ловкость,сила и координация

-Где можно обучиться джимбарру в Волжском?

-В Волжском джимбарру обучаю я, и один из моих учеников — Павел Иванников, он уже тоже «созрел» для того, чтобы делится опытом. Нам из оборудования достаточно лишь хорошего турника и брусьев, а их сейчас в городе достаточно, правда, не все они отвечают нашим требованиям. Сама перекладина не всегда нужной толщины и ширина турника должна быть не меньше двух метров. Тем не менее, с оборудованием проблем нет, джимбарр можно тренить даже на ветке дерева. Тем, кто захочет влиться в наши ряды, обращайтесь в мой паблик «в контакте» — https://vk.com/gimbarr_demon

— О планах на будущее

-В нашем регионе джимбарр пока плохо известен, надо эту ситуацию менять. Нам надо популяризировать наш стиль, проводить турниры. И может даже создавать собственную федерацию. Но пока ещё идёт пандемия, мы не нарушая правил самоизоляции, занимаемся самоподготовкой. Думаю, у нас есть хорошие перспективы, поскольку многие волжане любят турник, и нам есть , что им предложить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here