Эффективность инструментов бережливого производства обсудили на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ

0
285
реклама

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказали об успешном ходе реализации нацпроекта «Производительность труда» на совещании членов Правительства РФ с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Максим Решетников сделал обстоятельный доклад об итогах 5 лет исполнения нацпроекта. «За пять лет реализации нацпроекта он охватил все регионы страны и более 4 000 предприятий, более 1,5 миллиона работников. Как у нас работает проект? Эксперты специально созданного Федерального центра компетенций и региональных центров компетенций помогают бизнесу, предприятиям эффективно использовать ресурсы и расшивать узкие места, то есть работают над сокращением запасов и объемов незавершенного производства, помогают обеспечить полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции внутри предприятия и логистику в целом. Соответственно, помогают предприятиям зарабатывать больше, создавая при этом возможности для роста заработных плат», — рассказал на совещании министр.

Благодаря участию в нацпроекте предприятия увеличили свою прибыль более чем на 60 млрд рублей, что в 4 раза больше того, что государство потратило на нацпроект, отметил Максим Решетников. Он также уточнил, что «сейчас команда нацпроекта готовит предложения, как взаимно усилить тему внедрения искусственного интеллекта и производительность труда» и «с учетом эффектов нацпроекта для бизнеса и экономики» предложил, «чтобы работа в рамках нацпроекта продолжалась и за пределами 2024 года».

Подробнее о пятилетнем опыте ФЦК по использованию технологий бережливого производства на совещании рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон. Он напомнил о самых важных случаях, когда помощь ФЦК была особенно необходима: экстренном наращивании объемов производства средств индивидуальной защиты для борьбы с пандемией и о работе в «красных зонах» больниц для сбережения кислорода в 2020–2021 гг. По словам Николая Соломона, сейчас ФЦК реализует проекты в самых востребованных отраслях экономики.

«Работаем с благотворительными фондами над сокращением на 40% сроков поставки несертифицированных жизненно важных лекарственных препаратов больным детям. По программе ремонта школ Министерства просвещения вовлекаем детей и все школьное сообщество в изменения школьных процессов таким образом, чтобы школа стала не просто красивой после ремонта, но и максимально комфортной: без толкотни в коридорах, раздевалках, столовых; с удобной навигацией и расписанием уроков под рукой. За этот период нашими ключевыми заказчиками стали регионы и Министерство промышленности и торговли для решения очень важных задач импортозамещения и кратного роста объёмов производства российской продукции», — конкретизировал Николай Соломон. Он также подтвердил готовность ФЦК расширить компетенции в консультировании в части внедрения технологий искусственного интеллекта в жизнедеятельность российских компаний. «Отчасти мы также реализуем задачи импортозамещения на рынке управленческого консалтинга, 80% которого приходилось на международные консалтинговые бренды, покинувших Россию в этом году», — пояснил генеральный директор ФЦК.

Напомним, на прошлой неделе на конференции Сбербанка по искусственному интеллекту Владимир Путин предложил расширить мандат ФЦК, поставив ему задачу по внедрению искусственного интеллекта и современных систем управления в экономику, социальную сферу и госуправление.

В завершение обсуждения темы нацпроекта «Производительность труда» слово взял вице-премьер правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он поблагодарил ФЦК за проделанную работу. «Хотел бы воспользоваться моментом и поблагодарить Николая Иосифовича за качественную работу. Начиная с пандемии, когда нужно было расшивать узкие места, перепрофилировать многие предприятия под номенклатуру СИЗов и костюмов, они (ФЦК – прим. ред.) очень здорово помогли. А сегодня расшиваем по многим другим отраслям», — сказал Денис Мантуров.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru