Эко-беседки с детской площадкой: в волжской больнице конструируют «доброжелательное пространство»

0
544
реклама

Вокруг поликлиники больницы им. С. Фишера кипит работа: приводят в порядок подъезды и подходы к медучреждению, расчищают территорию от сухостоя. Здесь идёт реализация первого этапа проекта по благоустройству.

Комфорт и функциональность

– Проект благоустройства больницы был разработан в 2019 году, – рассказывает главврач ГБУЗ «ГКБ№1» им. С. Фишера Роман МОРОЗОВ, – и первоначально подразумевал только обновление асфальтового покрытия и пешеходных дорожек. Однако мы решили на этом не останавливаться и облагородить всю территорию. Главный принцип, которым мы руководствовались: всё должно быть комфортно и функционально для посетителей и медперсонала.

реклама

Первый этап благоустройства как раз включает работы на территории у поликлиники, которые завершатся к концу октября.

Итак, вот что будет сделано.

Дорога там, где ходят

Как добиться того, чтобы люди не топтали газоны и ходили по дорожкам?

Очень просто: проложить дорожки там, где все ходят. Высота и ширина новых тропинок, спуски и подъёмы у поликлиники смоделированы так, чтобы было комфортно и инвалидам на костылях, и мамам с колясками.

Плюс нововведения очевиден: посетители не срезают путь по цветникам и не раздражаются оттого, что нужно тратить время, добираясь до нужного пункта.

Кстати, на территории уже появились стелы-указатели, благодаря которым проще найти нужное отделение. Вечером их подсвечивают, так что забота о посетителях налицо.

В ближайшем будущем установят ещё пять указателей – словом, заблудиться в двух корпусах не удастся никому.

«Не рубите, мужики»

Один из самых «больных» вопросов благоустройства – вырубка деревьев. Зачем под корень срубили тополя и вязы?

– Очень просто: они уже отжили свой век, поражены вредителями, превратились в труху, – комментирует Роман Николаевич. – Все деревья обследовали специалисты, о чём составлен акт. Тополя и вязы, состояние которых признано аварийным, демонтированы.

Один из проектов благоустройства — больница в Подмосковье

Вместо них высадят молодые деревца – причём больше, чем срублено.

Здоровые деревья в будущем году подвергнут санитарной обрезке, дизайнеры оформят их как топиарии.

Появятся на территории липы, клёны, ели (большемеры и малыши), цветущие кустарники. В ближайшее время здесь установят две эко-беседки и оригинальные фонари, организуют автоматический полив и подсветку территории.

Примерно такие беседки-«гравицапы» появятся на территории

Парковка как осознанная необходимость

Часть территории на месте вырубленных деревьев будет отдана под автостоянку на 70 парковочных мест. Здесь смогут оставлять личный транспорт сотрудники медучреждения, пациенты и их родственники. Часть стоянки отведут для маломобильных групп населения.

«От этой клумбы — большая польза»

Площадку перед стационаром теперь украшает большой цветник – подарок от фирмы «Флора Грин». Клумба выполняет не только декоративную функцию: прежде всё пространство перед входом в стационар было заставлено автомобилями. А теперь, по словам руководителя больницы, транспорт будет парковаться там, где положено. Дорога к стационару открыта только для автомобилей «скорой». На площадке уже появилась разметка, машины будут въезжать и с улицы Мечникова, и напрямую, с проспекта Ленина.

Преображение без границ

В 2021 году начнутся работы по преображению территории у стационара. В реализации проекта примут участие опытные архитекторы и дизайнеры.

В планах на будущее – установка детской площадки. Многие посетители приводят с собой детей – а малышам хочется бегать, а не сидеть в очередях и слушать взрослые разговоры.

Кроме того, уберут все внутренние перегородки и заборы между ГКБ№1, филиалом центра имени Шумакова и уронефрологическим центром – вопрос об открытом пространстве между этими медучреждениями их руководители уже обсудили.

В настоящее время «перезагрузка» больниц включает не только оснащение новым оборудованием и ремонт, но и благоустройство территории. Обновлённая детская больница в одном из российских городов.

Забор будет один – по периметру всего комплекса. Внешнюю территорию силами профильных подразделений администрации города оформят в той же стилистике, что и больничную.

И напоследок…

…Наверняка каждый третий волжанин скептически улыбнётся: «Зачем тратить силы и средства на деревья, цветники и беседки – во всяком случае, сейчас? Куда важнее навести порядок в самом медучреждении: решить кадровый вопрос, разгрузить очереди в регистратуру…».

– А кто сказал, что вопрос благоустройства менее важен? – отвечает главврач больницы. – И не нужно откладывать его «на потом». Речь идёт о комплексном обновлении больницы имени С. Фишера – а это и оборудование, и кадры, и удобные кабинеты, и цветники за окнами.

Красота, кстати, не только радует взгляд, но и врачует душу. Так говорят медики. А они знают, о чём говорят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here