Экономист и краевед объяснили волгоградцам, зачем нужна перепись населения

0
83
реклама

Несколько дней остается до окончания главного статистического исследования десятилетия. Всероссийская перепись населения – 2021 проводится как в инновационном онлайн-формате – на портале «Госуслуги» она продлится до 14 ноября, так и в привычном «офлайне» – многие волгоградцы прошли перепись на стационарных участках на базе детских центров и образовательных учреждений. Корреспондент МТВ Инна Емельянова пообщалась с лидерами общественного мнения и узнала, почему перепись населения – это лучший способ понять кто, где и как живет в России.

Масштабное статистическое исследование – перепись – дает самые точные данные о составе населения, уровне образования, условиях проживания, используемых языках, этнических группах, домохозяйствах, семьях и многом другом. На основе полученной информации государство принимает решения, которые касаются каждого жителя нашей страны: где построить школу или роддом, проложить дорогу, в каких районах в первую очередь обновить жилье и инфраструктуру. Данные используют для расчета федерального и местных бюджетов и долгосрочных программ развития, таких как материнский капитал.

Первая в истории Царицына перепись прошла в апреле 1803 года. Ее произвел магистрат города, чтобы определить суммы налогов. К тому времени в Царицыне проживало: купцов разных гильдий – 298 человек, мещан – 370, бобылей – 114, поляков – 19, пришлых из разных мест – 71, всего 938 человек. А вот первая всеобщая перепись населения Российской империи прошла гораздо позже – 28 января 1897 года.

– Это было очень массовое мероприятие, люди реагировали очень воодушевленно, тогда было модно быть переписчиком, – рассказывает краевед Роман Шкода. – В советские годы такого широкого энтузиазма со стороны переписчиков не было, это стало работой, но тем не менее перепись была важным знаковым событием.

В 2021 году 15 октября стартовала третья перепись населения в современной России и первая – с применением цифровых технологий. Стать ее участником и заполнить анкету можно не выходя из дома, с помощью портала «Госуслуги». Все очень просто. Нужно всего лишь ответить на 33 вопроса – о качестве условий проживания, национальности, образовании и других аспектах жизни человека. После этого на электронную почту приходит QR-код, подтверждающий, что перепись пройдена.

Традиционный способ переписи – на дому – стал технологичнее: специалисты ходили по домам с планшетами отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». На выполнение гражданского долга – не более пятнадцати минут. Также переписаться можно было на стационарных и выездных переписных участках.

– Нужно знать, где концентрируются люди, где открывать новые производства, где давать льготы новым предпринимателям – на все эти вопросы отвечает перепись, – объясняет заведующий кафедрой «Менеджмент и финансы производственных систем» ВолгГТУ, заслуженный экономист России Сергей Сазонов. – Она нужна для того, чтобы чиновники потом проанализировали данные и сделали программу социально-экономического развития той территории, где идет перепись и где живет население.

Уже в это воскресенье завершается переписная кампания. Итоги всероссийской переписи населения будут подведены в два этапа, окончательные данные обнародуют до 31 декабря 2022 года.

https://xn--b1ats.xn--80asehdb/news/obshchestvo/ekonomist-i-kraeved-rasskazali-volgogradtsam-zachem-nuzhna-perepis-naseleniya-7022503403.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here