Волгоградцы стараются достичь коллективного иммунитета к COVID-19

0
107
реклама

Первый предварительный итог прошедшей в России всеобщей нерабочей недели озвучен вице-премьером Татьяной Голиковой. Она заявила, что уверенно говорить о снижении заболеваемости за этот период и сразу после него пока нельзя. За эти нерабочие дни, которые были объявлены на федеральном уровне с 30 октября по 7 ноября, темпы прироста заболеваемости COVID в России не снизились, а увеличились на 2,1%. Уровень коллективного иммунитета вице-премьер оценила всего в 48,4%.

Окончательные же итоги принятой меры со всеми ее плюсами и минусами будут подведены и обнародованы, как обещал пресс-секретарь президента, лишь на следующей неделе, когда повсеместно закончатся все нерабочие дни, продленные местными властями в отдельных регионах страны.

Но уже сейчас, по данным официальной статистики, вполне очевидно, что ожидаемого эффекта нерабочая неделя не дала: заражаемость россиян коронавирусом росла и продолжает расти, а смертность от ковида в отдельные дни ставит новые антирекорды. Следует ожидать введения новых, более эффективных дополнительных мер для препятствования дальнейшему росту заболеваемости и смертности от COVID-19. Даже председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко не исключила принятия новых мер и ужесточений из-за сложной ситуации с коронавирусом.

Вчера в России по итогам прошедших суток было зарегистрировано 38 058 новых случаев заражения COVID-19, а сегодня – 40 759. Снова резкий скачок вверх. Продолжается, правда небольшой, рост заболеваемости коронавирусом и в Волгоградской области. За минувшие сутки у нас выявлено 474 пациента с опасной инфекцией (вчера было 471). Умерли 35 человек (вчера – 34). Новые случаи заболевания COVID-19 зафиксированы в 31 районе Волгоградской области.

Обстановка с пандемией в нашем регионе продолжает оставаться серьезной, но полностью контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. По данным областного управления Роспотребнадзора, число пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» составляет у нас 109 046 человек. Под медицинским наблюдением сейчас находятся 21 407 человек, из них лечатся амбулаторно в больницах и госпиталях 10 492 пациента.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что пандемия COVID-19 закончится только при условии, если получат антитела от 70 до 75% населения России. Он считает, что прививка от коронавируса должна быть обязательной и следует включить ее в Национальный календарь прививок. Однако на федеральном уровне решение ввести обязательную вакцинацию населения еще не принято.

Сегодня информационные агентства распространили другое любопытное заявление Гинцбурга – о разнице между обязательной вакцинацией и так называемой принудительной, о которой сейчас многие говорят. По его мнению, обязательная вакцинация не является принудительной. Она не подразумевает принуждения и наказаний за отказ от нее. По его словам, под обязательностью имеется в виду бесплатность и общедоступность. «Это скорее обещание российского государства перед населением», – уточнил ученый.

Изящно. Не правда ли?

Но, как бы то ни было, в текущем месяце народ буквально повалил на прививочные пункты. Темпы вакцинации от COVID-19 в нашей области стали расти и превысили средние общероссийские.

Сегодня опубликованы новые данные об иммунизации населения Волгоградской области. По данным на 11 ноября, у нас полностью привито 936 000 человек, что составляет 37,8% всего населения региона, 46,8% взрослого. Еще 1 150 000 человек (46,5% всего населения, 57,5% взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины. После окончания процесса вакцинации число полностью привитых в сумме составит уже более 84%. А это как раз тот рекомендованный учеными уровень, который позволит нам сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу и победить пандемию.

В настоящий момент в нашей области параллельно проходит и процесс вакцинации граждан от гриппа. Волгоградцы, надо заметить, охотно идут в прививочные пункты. Особенно те из них, кто привык прививаться от гриппа каждую осень.

По данным областного комитета здравоохранения, иммунизацию от гриппа уже  завершили 52,5% населения от плана, а всего кампания охватит не менее 60% жителей региона. Эта важная работа успешно продолжается.

https://vpravda.ru/koronavirus/volgogradcy-starayutsya-dostich-kollektivnogo-immuniteta-k-covid-19-122227/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here