Экс-главному патологоанатому Волгоградского областного бюро дали 9 лет строгого режима и штраф 2,5 млн

0
173
реклама

Наконец завершилось многолетнее судебное разбирательство с подменой органов Елены Мачкалян.

Вчера, 1 апреля Дзержинский районный суд Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя государственного казенного учреждения здравоохранения «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» Вадима Колченко, а также и.о. заведующего консультативного отделения и врача-патологоанатома данного учреждения. Бывший руководитель ГКУЗ «ВОПАБ» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (2 эпизода получения взятки в крупном размере), ч.3 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ (организация совершения служебного подлога), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Его подчиненные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По информации областной прокуртуры, в судебном заседании установлено, что в конце января 2017 года руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» после вскрытия трупа 28-летней женщины, скончавшейся в послеродовом периоде от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, дал указание и.о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей.

После этого сообщники в целях исключения негативного влияния на статистические показатели так называемой «материнской смертности» по линии здравоохранения приобщили к материалам вскрытия образцы печени другого лица, пораженные гепатитом. В результате в качестве причины смерти в заключении было указано общее заболевание, не связанное с беременностью и родами.

Также подсудимый в период с февраля 2017 года по май 2018 года получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки на общую сумму порядка 600 тыс рублей. Деньги предназначались за то, что руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими в нарушение устава учреждения платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению.

Кроме того, бывший руководитель  ГБУЗ «ВОПАБ» с декабря 2017 года по май 2018 года путем обмана похитил более 160 тыс рублей. Указанные деньги он сначала перечислил девяти подчиненным в качестве премиального вознаграждения, а впоследствии забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд организации. В действительности мужчина распорядился полученными деньгами по своему усмотрению.

Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты уголовного дела не признали. Дело находилось на контроле руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил бывшего руководителя ГКУЗ «ВОПАБ» к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима со штрафом 2 млн 500 тыс.рублей. Также он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Бывшая и.о. заведующей консультативного отделения приговорена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Бывший врач-патологоанатом приговорена к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Обеим осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Бывший руководитель ГКУЗ «ВОПАБ» взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here