Эксперт РАН: для борьбы с коронавирусом у нас есть накопленный потенциал

0
185

Вице-президент Российской академии наук, курирующий медицину, Владимир Чехонин считает, что пока не стоит опасаться объявления нового карантина по коронавирусу.

«Из-за некоторого увеличения заболеваемости коронавирусом люди стали выражать боязнь объявления нового карантина. Но мы, конечно, будем делать все необходимое, чтобы распространения заболевания в таком масштабе не было. К тому же для борьбы с распространением заболевания коронавирусом у нас есть отлично накопленный потенциал», — сказал Чехонин в пятницу «Интерфаксу».

По его словам, некоторое повышение заболеваемости в Москве и в стране в целом медиками было вполне ожидаемо, число больных не могло не увеличиться, потому что люди ездили в места, где была распространена коронавирусная инфекция. «На отдыхе, как известно, люди теряют бдительность, нарушают основные принципы самоизоляции. Незаметно для себя заболевают, а, возвращаясь, расширяют распространение вируса», — пояснил академик.

Кроме того, добавил он, нельзя сбрасывать со счетов и сезонную активность респираторно-вирусных заболеваний. «Очень сложно проводить диагностику между коронавирусной инфекцией и просто вирусной инфекцией сезонной. Но должен подчеркнуть, что врачебное сообщество хорошо научилось диагностировать эти заболевания, и гораздо быстрее и активнее справляться с коронавирусной инфекцией», — заявил он.

При этом Чехонин не ждет «какого-то бесконтрольного увеличения вирусных заболеваний». «Они будут находиться под контролем, и наши врачи с ними справятся», — считает он.

Во-первых, по словам академика, «уменьшилась смертность». «Это связано с тем, что сформировался определенный алгоритм: как подходить к инфекции, как ее диагностировать и что в этом случае предпринимать — незамедлительную госпитализацию или больной может лечиться дома», — объяснил Чехонин.

Кроме того, заметил он, «появились и противовирусные препараты, которые сдерживают вирусную инфекцию». «Мы накапливаем популяционный иммунитет за счет того, что большое количество людей уже переболело. Это приблизительно 18-20% заболевавших. Плюс идет активная вакцинация», — добавил он.

«Все это дает уверенность в том, что дело до какого-то карантина даже в облегченном состоянии не дойдет», — резюмировал вице-президент РАН.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/727650

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here