Епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн говорил с волжской молодёжью о зависимости от гаджетов и татуировках

0
223
реклама

«У христиан много ограничений и запретов. Такие рамки молодёжи, которая хочет свободы, не очень нравятся, поэтому и среди православных верующих мало людей в возрасте от 15 до 25 лет. Может, всё-таки нужны послабления?»
Алла, 23 мкр
– В христианском учении не все заповеди начинаются с частицы «не». Есть запреты на грехи, которые разрушают человека и общество. Наверняка большинство из вас смотрели фильм «Терминатор-2», так вот в нём мальчик по имени Джон Конор говорит Терминатору, пришедшему его защищать, что нельзя убивать. А на вопрос «Почему?», объяснял, что так принято. Разве ограничение «не убий» – плохое? Так называемый керчинский стрелок, о котором недавно говорила вся страна, не следовал этой заповеди, поэтому шёл и расстреливал. Когда женщины делают аборт, это тоже убийство. Хорошо, давайте отменим запрет «не прелюбодействуй». Кто за это проголосует? Только неженатые и незамужние? А тот, кто состоит в браке, не сделает этого. А «не кради» – может, тоже отменим? Отрицаются явные грехи. Неужели невозможно жить вне убийства, вне воровства, вне прелюбодеяний и жуткой зависти? На самом деле истинная свобода человека заключается в том, что он свободен от грехов. А если совершил их, то нужно каяться.
«Как бороться с унынием? И чем заполнить пустоту в душе?»
Елена, 38 квартал
– Универсального пути нет. Но в любом случае нужна помощь Бога, которая даётся через Церковь. Недавно прочитал, как одна женщина из России вышла замуж за американца и уехала, и там её муж каждый месяц отправлял к психоаналитику. Видимо, у них психоаналитик вместо церкви. Идёшь к нему, исповедуешься, а он решает твои проблемы. Но отличия есть. Наша церковь – благодатная. И дело не в том, что священник благодаря своему ценному жизненному опыту, даст тебе ценный совет, хотя это тоже немаловажно. Главное, что у нас в Церкви есть благодать – невидимая сила, которая помогает решать проблемы. Господь может послать тебе человека или наоборот, отвести его, и тогда как бы само собой всё разрешается. У меня у самого был один рецепт: когда на меня накатывало, я бежал к духовнику, говорил, что унываю, он читал надо мной молитвы и этого хватало на какое-то время. А потом я опять прибегал, и так до следующего раза. И вот до сих пор я продержался в церкви. Ни женился, ни монашество не забросил. А чем заполнить пустоту? Главное, чтобы её не заполнять грехами и страстями.
«Что станет с душами людей, находящимися в аду, после второго пришествия? Если они вечно будут находиться в аду, то смогут ли, зная это, люди в раю – их родственники – полноценно наслаждаться счастьем?»
Андрей, 18 мкр
– Во первых, не с душами в аду. Мы знаем, что будет воскресение мертвых, когда души будут соединены с телами. А во-вторых, всю эту технологию трудно представить. Всё, что есть в писании, мы знаем, а чего нет, я не могу комментировать. Есть предположения святых отцов и богословов. Но настоящая картина скрыта от нас. Я бы не рекомендовал углубляться в этот вопрос. Нужно стараться попасть в рай и уже там думать о своих родственниках. Ведь не даром говорят: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Может быть, ваша праведная жизнь спасёт всех ваших родственников.
«Как РПЦ относится к татуировкам на теле человека?»
Сергей, 13 мкр
– Я могу сказать только своё личное мнение. Считаю, что это лишнее. Татуировки ничего не прибавляют в плане человеческого достоинства. Может, кому-то и нравятся разрисованные люди, мне – нет. Я не уверен, что и с медицинской точки зрения это безвредно. Это всё идёт от желания привлечь внимание, выделиться. В церкви священники так не ходят. У некоторых после службы в армии остаются буквы или ещё какие-то небольшие наколки, но они тщательно их вытравляют. Да, у Охлобыстина есть татуировки, но он условный священник.
«Как избегать драк и не показаться трусом?»
Александр, 36 квартал
– Все мужчины должны быть готовы дать отпор, защитить себя и своих близких. Но если мы молимся, иногда Бог отводит от ситуации, когда необходимо применить силу. Да, этот вопрос тяжёлый, когда подставлять щёку, а когда нет. Хочу рассказать о случае, о котором мне поведал один священник, крепкий мужчина, занимавшийся самбо, бывший офицер. Однажды у него случился конфликт, и дело дошло до мордобоя. Он просто не стал давать сдачи, когда его начали бить по лицу. Потом рассказывал, что в тот момент чувствовал, как у него лопается кожа, но боли не ощущал. А нападавший нанёс несколько ударов и остановился, а затем презрительно назвал его овцой и ушёл. Если бы мой знакомый поступил по-другому, то неизвестно чем бы ещё кончилось дело. Если бы при нём кто-то напал на жену или ещё на кого-то другого, то он бы дал отпор. В этом и есть разница для христианина. Он может простить обиду, нанесённую ему самому, но на защиту других становится. Надо молиться Богу, чтобы не попадать в такие ситуации. Конечно, мальчишки должны тренироваться, в нашем православном объединении «Апостол» даже есть инструктор по рукопашному бою.
«Как вести себя христианину в обществе, где люди богохульствуют?»
Татьяна, 10 мкр
– Можно прервать эту речь, а можно просто отойти в сторону, потому что это рассказывают для тебя, чтобы задеть. Лучше всего искать такое общество, где не будут глумиться над твоими чувствами. Если богохульство исходит от начальника, то я бы просто ушёл с этого рабочего места, пусть даже с понижением зарплаты. Нужно избегать таких компаний, потому что это разрушительно действует на психику и духовное состояние.
«Как сделать так, чтобы гаджеты не владели мной?»
Владимир, 14 квартал
– Да, действительно, эта штука действует, я тоже чувствую определённую зависимость, потому что мне уже необходимо посмотреть ленту новостей. Мы на одном из круглых столов обсуждали эту тему. И когда я спросил, что же будут делать подростки, если у них отберут все гаджеты, то мне ответили, что есть такое понятие, как цифровая детоксикация. Уже проводили эксперименты, когда людей лишали выхода в Интернет, и у них тяга к нему пропадала через 7–8 дней. Конечно, нужно самому ограничивать себя, потому что без собственных усилий никакую зависимость не преодолеешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here