Этническая свадьба в Волжском закончилась массовой дракой

0
945
фото: Алексей Романенко, соцсети
фото: Алексей Романенко, соцсети

В минувшие выходные соцсети буквально взорвала информация про потасовку у кафе «Волна» в 37-м микрорайоне. «Очевидцы» в комментариях к новости писали, что около десяти человек дрались прямо у входа в заведение, а кто-то даже слышал выстрелы. Говорили и о поножовщине, и даже о трупах. Мы решили разобраться, что из этого правда, а что – домыслы «диванных экспертов».

Как выяснилось, никакой стрельбы не было. По официальной информации УМВД по г. Волжскому, 22 ноября в 21:00 на телефон «112» поступил вызов в кафе «Волна», расположенное на улице Мира в доме 129а.
– На место выехало несколько патрулей ППС. У входа в заведение действительно стояли люди, которые ругались и пытались выяснять отношения. Сотрудниками полиции была проведена профилактическая беседа о недопущении массовой драки на месте. Оружия, как огнестрельного, так и холодного, а также боеприпасов, на месте не обнаружено, – рассказала пресс-секретарь Управления Анна Максимова.
По имеющейся у нас информации, конфликт в кафе произошел между волжанами и гостями из Челябинска. Цыгане очень чтят родственные связи, поэтому приезд близких издалека на различные праздники – не редкость. Выяснить, что конкретно случилось, сейчас уже невозможно, но известно, что сразу после отъезда сотрудников полиции челябинцы уехали со свадьбы в частный дом в поселке  Рабочем. Меньше чем через час наряд был вызван и туда. Стражи порядка в очередной раз напомнили о том, что шуметь, а тем более драться, не стоит.
Безусловно, большой общественный резонанс вызван еще и тем обстоятельством, что свадьба – цыганская. Всё те же «диванные эксперты» в комментариях разразились критикой в адрес национальности в целом.
Мы выяснили, что думает об этом происшествии наш земляк, руководитель цыганского ансамбля «Ромалэ» Пётр Бурлуцкий.
– Безусловно, я осуждаю произошедшее, – рассказал он. – Я сам работаю на свадьбах много лет, и обычно тамада на таких мероприятиях – цыган. Не понимаю, почему человек, который знает все наши правила и традиции, не смог предотвратить конфликт. Это большой праздник, и все гости должны радоваться вместе с молодыми. Любая потасовка между разгоряченными людьми, приехавшими из разных мест, может привести к чьей-то гибели, а значит, вместо счастья – похороны. Разве так можно? По традиции, если даже кто-то кого-то не понял, старейшине или тамаде надо было поговорить с обеими сторонами и перенести выяснение отношений на другой день. Скорее всего, уже утром тот, кто виноват, протрезвев, просто извинился бы и всё. А тут такое…  Понятно и возмущение жителей города. Сегодня молодежь, к сожалению, всё меньше следует правилам, которые были издревле. Самое главное – это почитание старших, тогда не было бы драки при взрослых, причем это касается любой национальности.
Уже на следующий день задиристая компания из Челябинска отправилась домой. Штрафов и арестов, естественно, не было. Но, возможно, виновных накажут согласно цыганским обычаям. По словам Петра Бурлуцкого, тот, кто виноват, не только компенсирует все расходы, которые понесли молодые после потасовки, но иногда полностью возмещает всю сумму, потраченную на свадьбу.
Кроме того, эти люди на некоторое время становятся в общине изгоями. С ними не разговаривают, не приглашают на праздники, не учитывают их мнение на советах. Искупить вину могут только время и хорошие поступки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here