Без бумажных – никуда

0
361

Согласно последнему опросу, проведенному аналитическим центром «Левада», люди стали чаще пользоваться электронными видами оплат. Уже 58% населения используют дебетовые карты, и чем моложе респондент, тем большее число безналичных вариантов у него имеется. Молодые люди (до 25 лет) чаще пользуются бесконтактными платежами (31%), переводом денег по номеру телефона (19%) и электронными кошельками (11%). А вот среди россиян старшего возраста (от 55 лет) доля таких респондентов составляет 42%.

Тем не менее, 2% опрошенных признались, что давно и полностью отказались от наличных денег. Допускаю, что подобное может быть реальностью в Москве или Санкт-Петербурге, но наш город к этому явно не готов. 
Опишу конкретный случай. В первый морозный день мое утро, мягко говоря, не задалось. Как и многие автоледи, просто прошляпила тот момент, когда надо подготовить машину к зиме. Но если с замершей водой в бачке омывателя в сухую погоду вполне можно перемещаться по городу, то на спущенном колесе далеко не уедешь.
Пытаться что-то накачать самостоятельно в минус 15 я не рискнула, приняв решение – ползти до ближайшего шиномонтажа. Приветливый мастер быстро устранил поломку и поставил на место колесо. Пришло время расплачиваться. С крупной купюры сдачи не было.  Естественно, было бы удобнее приложить карту к терминалу и в доли секунды совершить операцию. Но терминала в маленьком сервисе не оказалось.
Поверьте, менять деньги в 8 утра, в гаражах – дело очень непростое…
Продрогнув на морозе до самых костей, решила, что это ужасное начало дня может исправить стаканчик кофе. На заправке милая барышня быстро приготовила горячий напиток, я по привычке достала карту и уже готовилась оплачивать, как снова была ошарашена. Оператор сообщила, что надо расплатиться наличными, потому что нет связи с банком. Учитывая, что «наличка» после сервиса осталась, кофе я купила. Но могло бы быть и иначе.
В этот момент стало понятно, что обычные деньги пока ещё должны быть в кошельке.   В некоторых небольших магазинчиках, расположенных в шаговой доступности от домов волжан, нередко можно встретить объявление – «только наличные». Велика вероятность, выбежав вечером за забытой булкой хлеба только с банковской картой, так и остаться без бутербродов на завтрак. 
Но все же есть и первые шаги к «цивилизации». В некоторых городских автобусах уже можно оплатить проезд безналом. А вот маршрутки опыт автоколонны, скорее всего, переймут не скоро или вообще никогда. В некоторых из них на тебя до сих пор смотрят волком, когда протягиваешь сотенную купюру, а не «под расчет» – чего уж говорить о кредитке.  Кстати, это еще один аргумент в пользу автобусного сообщения, которое модернизируется гораздо быстрее. Поэтому до настоящей цивилизации нам еще идти и идти. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here