«ЕвроХим-ВолгаКалий» увеличивает добычу руды и усовершенствует рабочий процесс

0
195
реклама

В руднике расположенного в Котельниковском районе Волгоградской области Гремячинского ГОКа в нынешнем декабре заработают девять проходческих комбайнов, а экспертная комиссия «Фабрики идей» реализует не один десяток производственных инициатив.

«Уралов» станет больше

К семи «Уралам», поступившим на предприятие с 2017 по 2020 год и уже работающим в забое, вскоре добавятся еще четыре, поставка которых оговорена недавно заключенным контрактом.

В сентябре в рудник был спущен восьмой проходческо-очистной комбайн «Урал-20Р», а в октябре – девятый, сборка и перегон которого в рудник пройдут в ноябре, а рабочий старт состоится в декабре 2022-го года.     

«Урал-20Р» применяется на очистных работах в камерах и для проходки овально-арочных выработок по рудным пластам мощностью 3,0-3,7 м при углах падения до ± 12° и сопротивляемости пород резанию до Ар=450 Н/мм. Он хорош при эксплуатации в умеренном климате с диапазоном температур от «+5°С» до «+35°С». Его суммарная мощность — не более 710 кВт, а масса — не выше 110 тонн.

Стоит особо отметить, что рудничный технопарк на ГОКе формируется, опережая ранее намеченные планы. В соответствии с утвержденным на предприятии графиком, в 2022 году планировалось обойтись семью комбайнами, однако, уже в декабре комбайнов-проходчиков станет девять.

«Такой технический рывок позволит всерьез нарастить добычу руды, — прокомментировала «Волжской правде» техническая группа ГОКа. — В октябре объем попутной руды уже дотянул до 18 тысяч тонн. В ноябре и декабре должно быть еще больше».

На сегодняшний день рудник «ЕвроХим-ВолгаКалия» осваивают 60 единиц техники. Среди них буровые установки, погрузочно-доставочные машины, комбайновые комплексы и самоходные грузовые вагоны, используемые в строительстве подземных камер и пластовых выработок, которые залегли на глубине свыше 1000 метров и растянулись более, чем на 80 километров.   

Не железом единым…

Следует заметить, что производственное предприятие активно развивает не только техническую составляющую, но и интеллектуальную. Гремячинский ГОК уже второй год подряд реализует проект «Фабрика идей», в рамках которого собирает, анализирует и готовит к реализации лучшие инициативы своих работников.

За историю своего существования экспертная комиссия рассмотрела уже несколько десятков инновационных и рационализаторских предложений. Такая форма привлечения персонала к улучшению производственного процесса стимулирует его заинтересованность в этом, развивает профессиональные навыки и компетенции, повышает качество труда и способствует вовлечению работников в коллективное решение общих задач.

Мотивацией к участию в «Фабрике идей» служат не только попытка сделать рабочие процессы более удобными, эффективными и безопасными, но и получить за свою идею денежный приз.

В III квартале 2022 года победителем номинации «Лидер по количеству принятых идей» стал начальник горного участка монтажных работ Вадим Гайдым. На счету активиста – рационализатора уже десять поддержанных и реализованных инициатив, связанных с усовершенствованием работы рудника.

А лучшим в критерии «Принятое предложение с максимальным экономическим эффектом» признан участковый маркшейдер Павел Белушенко. Разведчик стал автором проекта армирования ствола рудника в условиях Гремячинского месторождения калийных солей.

Евгений Сахаров

— Вовлеченность персонала в совершенствование производственных процессов, пожалуй, лучший индикатор развития промышленного предприятия, — пояснил исполнительный директор предприятия Евгений Сахаров. – Чем больше поступает новых инициатив, тем быстрее мы растем и продвигаемся вперед. Наши работники предлагают свои варианты развития ГОКа, а мы их в этом поддерживаем, поощряем и стимулируем. И, конечно же, с радостью помогаем воплотить их предложения в жизнь…

Справка ВП

Предприятие «ЕвроХим-ВолгаКалий» образовано в 2006 году в Котельниковском районе Волгоградской области для разработки Гремячинского месторождения калийных солей и строительства нового производства по добыче калийной руды, сильвинитовой обогатительной фабрики по выпуску хлористого калия, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Материал подготовлен в рамках проекта: «Промышленность: вектор развития»

Фото: скриншоты видео с канала «ЕвроХим-ВолгаКалий» в youtube.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here