Femen не феномен

0
142
реклама

Международный день 8-е марта. Это повод не только поздравить милых дам, но и поразмышлять на тему феминизма. Итак, какие образы возникают у обывателей при произнесении этого слова? Их много, наверное. Кто-то представляет себе сильную бизнесвумен или руководительницу какой-нибудь из бесчисленных администраций, а у кого-то в голове возникнут картинки из всемирной сети, на которых, неряшливо одетые, инстаграм-девицы агитируют женщин отказаться от бритья подмышек и тем самым выйти из под мужского контроля.

Исторически движение за женскую эмансипацию подразумевало борьбу за доступ для слабой половины человечества к образованию и оплачиваемому труду, а позже и избирательным правам. Казалось, бы на сегодняшний день большая часть этих претензий в современном обществе удовлетворена, во всяком случае, на территории европейской цивилизации. Но женщины продолжают «бунтовать». Причём многие крайние феминистские течения склоняются в своих проповедях, чуть ли, не к возвращению матриархата.

Вообще, нынешнее время можно охарактеризовать, наверное, как расцвет этих движений. Яркий тому пример — это Femen, организация, протестующая по любому поводу, причём самым нетривиальным способом. Эти дамы, выходя на собственные демонстрации, скандируют лозунги, предварительно оголившись. Выход в свет женщин из Femen всегда имеет обильную прессу, ведь для репортёров это лакомый кусок, поскольку фотографии с голым женским телом всегда пользуются популярностью у публики. Отличный ход, чтобы привлечь внимание. Правда, стоит отметить, что все свои выходки эти феминистки совершают в основном на территории продвинутой старушки Европы, там обнажаться и погода позволяет, и, конечно, делать это где -нибудь в странах Бенилюкса, куда, как более безопасней, нежели чем в России с её суровым климатом и «нетолерантным» населением.

Но это скорее, крайние течения эмансипации, которые имеют яркую внешнюю оболочку и довольно пусты по своему содержанию. А вот тому, что в 21 веке женщины реально укрепились на руководящих постах в некоторых странах или международных корпорациях уже никого не удивить. Ангела Меркель, Тереза Мэй., Колинда Грабар — Китарович, Майя Санду, этот список женщин — глав государств можно продолжать долго. Вот это и есть эмансипация во плоти. Если возможность стать президентом страны для феминисток не аргумент, который подтверждает реальную свободу общества от гендерных предрассудков, тогда у меня козырей больше нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here