В редакцию «Волжской правды» часто обращаются читатели с просьбой рассказать о состоянии медицинской отрасли города и ее новинках. Сегодня мы выполняем эту просьбу.
Наш собеседник — главный врач ГБУЗ «ГКБ № 1 им. С.З. Фишера» Константин Позднышев познакомил с возможностями, которые есть у одного из крупнейшего медицинского центра региона и рассказал о проблемах.
Что с ремонтом здания?
— Константин Петрович, сразу о нашумевшем. Недавно в больнице имени Фишера произошел трагический случай — пациент выпал из окна. Как вы это объясняете?
— Здесь нет никакого секрета. Это пациент с патологией головного мозга, страдающий энцефалопатией и психическими отклонениями. К сожалению, такие инциденты случаются. И для того, чтобы таких ЧП не происходило, мы проводим профилактику. Все окна у нас оборудованы защитными замками. Но, к сожалению, погибший смог их взломать.
— Раньше пациенты жаловались на отсутствие ремонта в блоках. Сейчас идет глобальная реконструкция. Какие проекты удалось реализовать в плане обновления материально-технической базы?
— На сегодняшний день заключены контракты более, чем на миллиард рублей. Самый большой проект связан с ремонтом девятиэтажного здания городской больницы. Он рассчитан на два года и должен быть закончен до конца 2024 года.
Работы по ремонту фасада блоков Г и Д будут закончены в этом году. Подрядчик укладывается в установленный график. В этих корпусах функционируют женская консультация, а также прошедшие модернизацию операционные и реанимационные отделения.
В девятиэтажном здании горбольницы также будет полностью проведен капитальный ремонт помещений. Работы включают не только косметическое обновление интерьера, но и технической инфраструктуры. Это замена старого оборудования и мебели, создание новых отделений для более эффективного оказания помощи пациентам, организация комфортных условий пребывания в стационаре. Также предусмотрена полная модернизация инженерных систем, что на сегодняшний день тоже актуально. Новое оборудование требует дополнительных энергозатрат.
— Еще один частый упрек, что больница Фишера недостаточно технологична. Мы знаем, что это не так. И все же какое современное оборудование есть в арсенале вашего учреждения?
— Наше медучреждение является одним из опорных медицинских центров региона, структура и оснащение соответствуют третьему уровню оказания медицинской помощи. В арсенале наших медиков есть КТ и МРТ-оборудование, ангиограф, который активно используется при проведении коронарографии и дает возможность исследовать сосуды сердца с последующей корректировкой кровотока. Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания по распространенности стоят на первом месте, учреждение имеет возможность проводить точную диагностику и своевременную терапию.
Компьютерные томографы высокой степени разрешения позволяют диагностировать опухоли на ранних стадиях. Кроме того, наше оборудование позволяет проводить диагностику повреждений головного и спинного мозга. Наш операционный блок оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить видеоэндохирургические операции.
Вертолетная площадка и обновление кадров
— За больницей Фишера закреплены несколько районов области: Палласовский, Старополтавский, Новониколаевский, Быковский и Ленинский районы. Насколько часто к вам поступают иногородние пациенты?
— Да, действительно, наша больница, являясь опорным медицинским учреждением, естественно обслуживает еще и пациентов с экстренной патологией из других районов. Функционирующая вертолетная площадка позволяет принимать пациентов круглосуточно, в том числе и в тяжелые погодные условия.
Вертолетная площадка очень востребована. Бывают недели, когда санавиация доставляет пациентов ежедневно. Так как больница является одним из крупнейших медицинских учреждений в регионе, у нас есть все возможности для оказания специализированной медпомощи, а также высокотехнологичной в сфере сердечно-сосудистой хирургии.
— Константин Петрович, полтора года назад вы возглавили крупнейший медицинский центр Волжского. Что удалось сделать за это время?
— Передо мной было поставлено несколько задач. Во-первых, это модернизация медучреждения. Она включает как обновление оборудования, так и расширение возможностей для лечения пациентов, повышение уровня качества оказываемой медицинской помощи. Вторая проблема – укомплектование учреждения высококвалифицированными кадрами. Кадровый дефицит актуален для любого главного врача, ведь миграция медицинских специалистов-естественный процесс. Но хотел бы отметить положительную динамику.
Прогресс не стоит на месте, и чтобы качественно работать на современном высокотехнологичном оборудовании персонал должен совершенствоваться и проходить дополнительную подготовку. Кроме того, это еще один шаг к улучшению медицинского обслуживания наших пациентов. За прошедший год наш коллектив пополнили около 30 молодых специалистов самых разных профилей. Они трудятся в поликлинике и стационаре.
— Скоро Новый год. Что бы вы, как доктор, пожелали жителям Волжского?
— Нужно заботиться о себе и следить за своим здоровьем. Для этого необходимо ежегодно проходить диспансеризацию. Такая возможность есть у каждого жителя нашего региона и нашей страны. Также пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, имеют возможность пройти углубленную диспансеризацию. В ее рамках проводятся исследования сосудистого русла, компьютерная и магниторезонансная терапия, а также эндоскопические исследования.
Регулярное диспансерное наблюдение позволяет выявить заболевания на ранней стадии и успешно пройти лечение. Ведь как известно: болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru