Волжанам напомнили о профилактике ящура

803
Фото: admvol.ru
реклама

Специалисты Волжской городской станции по борьбе с болезнями животных предупреждают, что низкие температуры и высокая влажность являются благоприятной средой для развития ящура.

В связи с этим необходимо соблюдать меры по профилактике этого инфекционного заболевания. Об этом «Волжской правде» рассказали в пресс-службе мэрии города.

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который обычно длится от 1 до 21 дня.

Ящуром может болеть человек. Заражение происходит при контакте с животными и от употребления в пищу молочных продуктов в сыром виде. Чтобы минимизировать риск заражения ящуром необходимо

– употреблять в пищу пастеризованное и кипяченое молоко;

– больного ящуром необходимо госпитализировать не меньше чем на две недели.

– при возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы.

До прибытия специалиста владельцы животных обязаны сделать следующее:

– изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными;

– не выезжать на транспорте любого вида, принадлежащим хозяйствам, частным лицам, из пункта, находящегося в карантине;

– домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта необходимо содержать в закрытых помещениях, а собак — на привязи;

– не допускаются передвижения людей за пределы неблагополучного пункта без соблюдения мер и порядка, установленных местными ветеринарными органами и комиссией по борьбе с ящуром;

– в неблагополучном пункте местные органы здравоохранения должны организовать мероприятия по профилактике заболевания людей ящуром.

Адрес государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Волжская городская станция по борьбе с болезнями животных»: г. Волжский, ул. XIX Партсъезда, 31. Телефоны: 8 (8443) 41-18-21; 8 (8443) 41-17-31.