Где на каникулах могут поработать волжские подростки

0
480
реклама

В 2021 году органами службы занятости населения планируется трудоустроить более 3,8 тысяч несовершеннолетних граждан — жителей Волгоградской области.

Дополнительная поддержка

На протяжении многих лет государственная служба занятости населения реализует мероприятие программы содействия занятости населения «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Финансирование мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан осуществляется на основании договоров, заключенных между центром занятости и организацией.

Дополнительно к заработной плате Центр занятости оказывает материальную поддержку несовершеннолетним в размере 1500 руб. в месяц.

Уже трудоустроено 132 подростка

На 09.06.2021 г. волжским Центром занятости заключено 144 договора с организациями на трудоустройство около 339 подростков на июнь-август 2021г. с выплатой заработной платы за счет средств работодателей. Уже трудоустроено 132 подростка.

Приоритетное право на участие во временном трудоустройстве предоставляется подросткам из семей, находящихся в социально-опасном положении. Помимо детей, состоящих  на учете в КДН и ЗП или отделах полиции, это дети из многодетных, неполных, малообеспеченных семей,  подростки, находящиеся под опекой, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. 

В организации рабочих мест для подростков принимают участие предприятия всех форм собственности.

Активно сотрудничают с Центром Занятости на протяжении всего периода летних каникул, а также в период учебного года в свободное от учебы время практические все муниципальные учреждения и предприятия, ежегодно заключают договора о совместной деятельности по трудоустройству подростков. Основные виды работ в связаны с благоустройством территории, а также мелким ремонтом школьных зданий, школьной мебели, работой с архивными документами и т.д.

Также следует отметить, что с центром занятости сотрудничают учреждения здравоохранения города, в которых дети в летний период работают операторами ПК, садовниками, уборщиками, дворниками.  

С какого возраста можно работать официально?

По российскому законодательству официально можно заключать трудовой договор с 15 лет. 

Четырнадцатилетние подростки также могут получить работу по закону, но только с согласия родителей и муниципального органа опеки. По его требованиям, работа не должна вредить здоровью и мешать учиться. С этого же возраста и на тех же условиях подросток имеет право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Какие нужны документы для трудоустройства несовершеннолетнего?

Прежде всего, необходим паспорт. В отдельных случаях могут взять на работу и по свидетельству о рождении, но это, скорее, исключение, чем правило. В необходимый пакет документов также входят:

письменное разрешение одного из родителей;

справка из школы (для трудоустройства в учебное время);

письменное согласие муниципального органа опеки и попечительства;

медицинская справка установленного образца ;

СНИЛС;

трудовая книжка (если есть).

Как и взрослый соискатель, несовершеннолетний пишет заявление о приеме на работу, трудоустройство оформляют приказом, заводят трудовую книжку, разъясняют права и обязанности, согласуют график выходов.

Сколько длится рабочий день подростка?

Согласно ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации ежедневная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних в период летних каникул составляет для:

для 14-летних – не более 4 часов;

для 15-летних – не более 5 часов;

для 16-17-летних – не более 7 часов; 

В учебное время: 

для 14-15-летних – не более 2,5 часов;

для 16-17-летних — не более 4 часов.

Где искать работу?

Существует несколько вариантов поиска подработки для школьников.

1. Городские и региональные программы временной занятости несовершеннолетних

2. Самостоятельное трудоустройство

Работа, на которую не возьмут даже в 16 лет

Подростка возьмут не везде. Согласно ТК РФ, несовершеннолетних запрещено:

ставить в ночные смены;

принимать на работу, связанную с подъёмом тяжестей, вредными условиями;

трудоустраивать в заведения, угрожающие нравственному развитию ребёнка (ночные клубы, казино, точки продажи алкоголя и сигарет, работу с доступом к токсическим и наркотическим препаратам).

Сколько можно заработать?

Оплата труда  подросткам производится работодателем, организующим временные рабочие места, в размере не ниже установленной минимальной заработной платы (12792 руб.) пропорционально  отработанному времени + 1,5 тысячи рублей материальной поддержки от Центра занятости за полный отработанный месяц..

Даже если работа  найдена самостоятельно,можно обратиться   в Центр занятости населения г.Волжского за материальной поддержкой   по адресу: ул. Мира 36 Г. (18 микрорайон), каб. 20, тел. 8-902-383-36-62.

Предлагаем несовершеннолетним волжанам рассказать о своём опыте работы. Самые интересные истории будут опубликованы. Присылайте письма на нашу электронную почту: vlzpravda@mail.ru.

Информация предоставлена Центром занятости населения по городу Волжскому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here