«Если всё по параграфам — не сработает»: Геннадий Филимонов проработал в исполнительной власти Волжского 50 лет

83
реклама

Имя Геннадия Филимонова волжанам хорошо известно. Его знают, как грамотного руководителя, отзывчивого человека, а еще как защитника прав вкладчиков, почетного атамана местного казачества и писателя, чьи очерки пользуются популярностью у наших читателей.

«Волжская правда» встретилась с нашим героем и поговорила, что называется «о времени, и о себе». Тем более, что повод есть. 18 мая Геннадий Тимофеевич отпраздновал свой 84-й день рождения. 

Уехал в Сталинград на мотороллере

— Геннадий Тимофеевич, у вас такая интересная трудовая биография. А что запомнилось больше всего?

— Вы можете не поверить, но каждое место, где я работал, было любимым. Мне было интересно везде, и я многому учился. Я старался всегда выполнять свою работу на отлично. И думаю, что у меня это получалось.

Моя карьера началась с киномеханика сельской автопередвижки в селе Пески Воронежской области. По партийной линии там работал мой отец. Меня воспитали так, что я стыдился сидеть на шее у родителей, и сразу после школы пошел работать.

Впереди — вся жизнь! Фото предоставлено Г. Филимоновым

9 месяцев я отучился в школе киномехаников в Саратове. Как раз в это время там открывали кинотеатр «Темп», и я участвовал в установке широкоформатного экрана. Уже тогда меня стали использовать, как человека, который «хорошо запоминает расположение проводов».

В моем селе я чинил соседям все, что угодно, вплоть до радиоприемников. И никогда ни с кого не брал деньги. А перспектив в поселке не было- я получал 50 рублей в месяц. Нужно было содержать семью, ведь к тому времени я уже женился, росла дочь.  Поэтому я сел на мотороллер и отправился в Сталинград. Потом были и тракторный, и волжский химкомбинат, горисполком, мэрия города и администрация региона.

Мастер рацпредложений

— Пригодилась ли вам в дальнейшей жизни ваша техническая одаренность?

— Я никогда не отказывался ни от какой работы, и меня всегда выручала смекалка. Однажды, когда я работал слесарем в механической мастерской, меня попросили сделать уголки для крепления. Обычно в смену делали 25 штук не больше, потому что процесс ручного изготовления деталей очень трудоемкий. Но на вопрос мастера: смогу ли я сделать 100, я ответил утвердительно. Но на самом деле даже не представлял, как выполнить эту задачу.

Когда закончилась смена, я остался в цеху, подумал, потом определенным образом приспособил ножницы, нарезал отрезки металла за 15-20 минут, зашлифовал и просверлил детали. К утру 100 уголков были готовы. И после этого я ни от чего не отказывался.

В школе киномехаников. Фото предоставлено Г. Филимоновым

Однажды нужно было подписать на экспорт много ящиков на русском и на латыни. Я придумал сделать трафарет. Заготовку сделал за день, а оставшиеся два, запрошенные у начальства на выполнение задания, купался, загорал и просто отдыхал в свое удовольствие.

Потом в своей жизни я сделал много рацпредложений, это документально отражено в моей трудовой книжке. Кстати, в советские времена новаторские идеи и технические решения неплохо оплачивались.

Работа с людьми — тонкая штука

— Геннадий Тимофеевич, вы полвека трудились в системе исполнительной власти. Какие качества важны при работе с людьми?

— В Волжский я приехал в 1964 году. Сразу устроился аппаратчиком химического производства на завод органического синтеза. Через год во вредном цеху я заработал себе серьезное заболевание легких. Какое-то время трудился диспетчером, потом заместителем начальника транспортного цеха.

Позже перешел на РШРЗ, работал на автобазе в Средней Ахтубе. А в 1974 году предложили стать инструктором в волжском горисполкоме. И я согласился. Как и везде, в горисполкоме плохо работать нельзя.

Геннадий Филимонов на субботнике с молодежью

 Нас ругали, проклинали, но я выкладывался по полной. Затемно уходил на работу, также затемно возвращался домой. В зоне моей ответственности были 5 направлений, в том числе транспорт и связь. У меня была хорошая школа, и я всегда старался по максимуму помочь людям.

А практика была такая. Нам в горисполком волжане писали письма с жалобами и просьбами, и мы их отрабатывали.  Я решал вопросы оперативно, не откладывая, но обращений меньше не становилось. Однажды я спросил — почему так? А мне ответили – а как ты хотел? Ты пришел работать, вот и работай!

Геннадий Филимонов ( справа) на открытии памятника Российскому казачеству

Должность инструктора была для меня своеобразной эволюцией, которая помогала мне в дальнейшем. Уметь найти с людьми общий язык — это тонкая штука. Не нужно спрашивать с человека работу, нужно знать, чем он живет. Порой достаточно посмотреть человеку в глаза.

Нужно думать о том, что дать, а не что с него взять. Это я всегда ставил за основу своей работы. Делай так, чтобы другому было комфортно с тобой работать. Если все делать только по параграфам- ничего не сработает.

Большая семья Геннадия Филимонова

Справка ВП

Геннадий Тимофеевич Филимонов родился в 1940 году в х. Черкесовском Новоаннинского района Волгоградской области. В 1953 году вместе с родителями переехал в Волгоград. Образование высшее техническое, инженер. Трудовую деятельность начал в 1956 году, работал киномехаником, слесарем, токарем, аппаратчиком, диспетчером, начальником транспортного цеха.

В Волжском Геннадий Филимонов с 1964 года. С 1974 года- в структуре исполнительной власти: был инструктором горисполкома, заведующим бюро по трудоустройству, заместителем председателя Гидростроевского райисполкома, заместителем главы администрации города, помощником губернатора Волгоградской области.

В 2005-2007 годах Геннадий Филимонов возглавлял Общественную палату г. Волжского. С 2007 по 2015 годы был председателем городского совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. На протяжении 13 лет руководит клубом ветеранов муниципальной исполнительной власти, созданным по его инициативе. С 2015 года по настоящее время  является помощником главы Волжского Игоря Воронина по работе с общественностью.

В 1990-е организовал и возглавил Волгоградский региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. В результате 280 тысяч обманутых жителей области получили компенсацию.

В 1991 году по предложению Геннадия Филимонова был образован Волжский округ донских казаков, которым он руководил на протяжении 10 лет. В настоящее время он – почетный атаман.   

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь