Герои нашего времени

1275
реклама

На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты очередного опроса россиян. На этот раз социологи пытались понять, представители какой профессии имеют сегодня максимальный авторитет в глазах среднестатистического жителя страны.

На первом месте оказались врачи, спасающие жизни людей – за них проголосовало 49% населения. Всего на 2% отстали сотрудники МЧС, бронза – у военных, прошедших горячие точки (31%). На четвертой строчке оказались учителя, чьи ученики добились каких-либо высот (27%). А замыкают ТОП-5 – полицейские, которых поддержали 22% респондентов.

Нас эти данные удивили хотя бы потому, что большинство поступающих в редакцию жалоб касается именно сферы здравоохранения. В этом медицину лишь немного опередила сфера ЖКХ. Так как же получилось, что врачи стали лидерами общественного мнения?

На ум пришел собственный недавний пример: пожилой женщине стало плохо. Вызвали скорую. Машина приехала менее чем через 15 минут. Врач и фельдшер, влетев в комнату, быстро начали некие манипуляции, переговариваясь между собой на своём, «медицинском», языке. Через 20 минут приступ был снят, а врач сообщил, что требуется немедленная госпитализация в кардиологию. Мужчины помогли бабушке «загрузиться» в машину, и скорая рванула в больницу.

Стоя в приемном отделении, врач настаивал на помещении в реанимацию, тряся над головой кардиограммами. Как мы узнали потом, счет шел на минуты. Медики в кардиологии сделали всё, чтобы поставить бабулю на ноги. Но все же, именно те самые драгоценные минуты, которые не потеряли сотрудники скорой, дали фору в битве за жизнь. И тут понимаешь, что да, первое место можно заслуженно отдать врачам.

С другой стороны, со страниц газет и экранов телевизоров не сходят истории о судебных процессах, где родственники пациентов пытаются привлечь к ответственности медиков. Мы писали и о Елене Мачкалян, которая умерла после родов, а позже выяснилось, что диагноз поставили, подменив образцы органов, и о Виталии Кептюхе, чьим родителям пришлось пережить эксгумацию тела сына, чтобы иметь доказательства в суде против медиков – таких случаев по России масса.

Кроме того, в редакцию поступают десятки обращений на тему удивительной разницы между частными и государственными поликлиниками.  Один и тот же доктор, работая в коммерческом учреждении, вежлив и учтив, а в «казенном» – «отбывает повинность» и проводит осмотр пациента, не отрывая глаз от заполняемой карточки другого больного.

Так чем же объясняется этот парадокс: медицину в целом ругаем, а докторов хвалим? 36% опрошенных объяснили свой выбор тем, что голосуют не столько за профессию, сколько за честность и ответственность человека в этой профессии. Мы искренне надеемся, и верим, что порядочные люди преодолеют и изменят систему. А это значит, что медицина не настолько бессильна, как иногда может казаться.