Герои уходят: Волжский простился с участником Сталинградской битвы

1
214
реклама

1 октября на 97 году ушёл из жизни участник войны, ветеран органов внутренних дел Николай Фёдорович Королёв. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.

Прощание состоялось сегодня, 6 октября. В последний путь подполковника в отставке проводили руководство Главка, представители администрации города, родные и близкие.

Николай Фёдорович — человек поистине героической судьбы. Он приписал себе год, чтобы попасть на фронт. В августе 1942 года он был направлен в Тамбовское военное училище. Через месяц Королёв был зачислен артиллеристом-наводчиком в 24ю гвардейскую дивизию. На Сталинградский фронт его перевели незадолго до контрнаступления, в составе второй гвардейской армии под командованием генерала Малиновского. Участвовал в освобождении Калача-на-Дону, Нижнего Чира, Цимлянска. После освобождения Сталинграда воевал в танковых войсках, был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя, вновь попросился на фронт. Победу встретил под Кенигсбёргом.

Среди наград Николая Королёва — два ордена Великой Отечественной войны I-й степени, орден Славы III-й степени, нагрудный знак «Знак Почёта».

После Победы работал в отделе культуры одного из районов Пензенской области. Райком комсомола, отметив его успехи, решил направить Николая Королёва на учёбу в школу МГБ СССР в Могилёве. В 1953 году работал в Сталинграде старшим оперуполномоченным ОБХСС 13-го отделения милиции по обслуживанию посёлка Волжский. А в 1954-м, в связи с приданием Волжскому статуса города, его направили в городской отдел милиции города на ту же должность, где и проработал до 1965 года.

С 1965-го по 1968 год Николай Фёдорович работал в дежурной части Волжского ГОВД оперативным дежурным. Ушёл на пенсию в 1975 году в звании майора милиции с должности начальника медвытрезвителя.

Он и на пенсии не хотел отдыхать — был частым гостем в школах и вузах, рассказывал молодым волжанам о войне, об истории города.

Все, кто знал Николая Фёдоровича, относились к нему с глубочайшим уважением. Волжане будут помнить человека, беззаветно любившего свою родину, защищавшего её в трудную годину, а потом, в мирное время, наводившего порядок на улицах юного города.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here