Гинцбург усомнился в обоснованности прогнозов о росте заболеваемости COVID-19 в середине апреля

0
101
реклама

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург поставил под сомнение обоснованность прогнозов, согласно которым в РФ заболеваемость коронавирусом резко возрастет в середине апреля.

Ранее эксперты аналитического портала «СберИндекс» на основе математической модели с учётом степени соблюдения людьми санитарных мер пришли к выводу, что количество новых случаев заражения коронавирусом в России к 15 апреля может вырасти почти вдвое — до более 15 тысяч.

«Я ни одной обкатанной математической прогностической модели не видел», — сказал Гинцбург «Интерфаксу» в воскресенье.

«Если у экспертов есть какие-то базы данных, на основе которых они могли бы делать прогнозы, ну, тогда я поверил бы. Но я не понимаю, откуда они эти исходные данные могли взять. А без них такого рода прогнозы похожи на гадание», — отметил ученый.

На вопрос, стоит ли ожидать «третью волну» заболеваемости, Гинцбург ответил, что он не является сторонником такого деления.

«Но я могу выделить несколько этапов развития пандемии. Первый этап, если хотите, первая волна — это завозной характер инфекции. Мы все прекрасно понимали, что источники заражения — международные аэропорты, куда наши соотечественники возвращались из-за рубежа», — рассказал Гинцбург.

По его ловам, были приняты серьезные санитарно-эпидемические меры. «Хотя, с моей точки зрения, они могли бы быть еще более энергичными. Нужно было «накормить» население «Кагоцелом» и «Полиоксидонием», которые в 70-80 годы испытывали на организованных коллективах, фактически на миллионах солдат. Эти препараты повышают уровень интерферонов и повышают очень здорово. Конечно, люди болели бы, но количество тяжелых случаев было бы гораздо меньше», — убежден Гинцбург.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/760589

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here