Глава Волжского поздравил участницу Сталинградской битвы

0
1420

Глава Волжского Игорь Воронин навестил участницу Сталинградской битвы Тамару Тимофеевну Лесникову. Игорь Николаевич поздравил ее с наступающей 77-й годовщиной победы под Сталинградом, вручил подарки и пожелал ветерану крепкого здоровья.

Биография Тамары Тимофеевны – это яркий пример судьбы всего военного поколения. Коренная сталинградка, она с начала войны работала на метизном заводе, бывшем в то время филиалом тракторного и выпускавшего мины и 120-мм снаряды. Записалась на курсы медсестёр – полученные навыки пришлось использовать уже в 1942-м, когда из города началась эвакуация раненых. В сентябре, во время одной из бомбёжек Сталинграда, уже сама получила контузию. Едва оправившись, подала заявление в военкомат о направлении на фронт, работала в эвакогоспитале. С 1943-го Тамара Тимофеевна – на передовой, старший сержант медслужбы 133-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 44-й Гвардейской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта, освобождавшего Украину, Молдавию, Венгрию.

За время Великой Отечественной Тамара Тимофеевна дважды была ранена. Война для нее закончилась 10 апреля 1945 года под Веной, когда «гвардии Тамару», как ее называли однополчане, демобилизовали по состоянию здоровья. Медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени – самые дорогие ее военные награды.

После войны Тамара Тимофеевна вернулась в родной Сталинград, восстанавливала разрушенный город, работала на тракторном, вышла замуж, а в 1961-м переехала в молодой Волжский.  В свои 95 лет ветеран по-прежнему активна и бодра.

«Вы нас учите жить ярко», – сказал, обратившись к Тамаре Тимофеевне, Игорь Воронин и поинтересовался, в чем секрет ее жизнелюбия. Секрета, по словам заслуженной волжанки, нет: «Я до сих пор работаю – уже на даче, и много читаю – без книг не представляю своей жизни». Участница Сталинградской битвы поделилась с Игорем Ворониным своими впечатлениями от последней прочитанной книги. Со своей стороны, глава Волжского поинтересовался, когда Тамара Тимофеевна была последний раз в Волгограде, и предложил организовать для нее поездку в родной город 2 февраля, в день празднования 77-й годовщины Сталинградской Победы.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here