Гонки по вертикали: волжские пожарные соревновались в скоростном подъёме на верхний этаж гостиницы «Ахтуба»

0
265
реклама

В минувшее воскресенье сотрудники волжского пожарно -спасательного гарнизона соревновались в скоростном подъёме на верхний этаж гостиницы «Ахтуба».

Эти состязания местные огнеборцы посвятили 104 годовщине создания советской пожарной охраны. 21 участник в полной боевой экипировке на время преодолел 21 этаж самого высокого здания в Волжском. Рекорд составил 2 минуты 42 секунды

Пожарные бегали в полной выкладке

Покорить высоту

С каждым годом высотных зданий в городе становится всё больше, а это значит, что в случае чрезвычайной ситуации спасение людей из таких небоскребов будет зависеть, в том числе и от умений, профессионализма и физической подготовки спасателей. Вот одну из этих кондиций–физподготовку и протестировали на турнире, который прошёл в центральной волжской гостинице 17 апреля.

Соревнования открыла вице-мэр Волжского Екатерина Гиричева

–Эта инициатива к нам поступила от представителей МЧС. Они предложили в такой памятный день, провести большие соревнования, –рассказала, открывавшая старты, вице-мэр Волжского Екатерина Гиричева.– И конечно, мы отнеслись к этому почину с энтузиазмом. Здесь собрались все пожарные службы Волжского, сегодня тут много участников и это очень важно и здорово. Может в повседневной жизни, ребят, которые служат в МЧС особо и не видно, но то, что они делают на работе, это настоящий подвиг. А сегодня они демонстрируют нам свои способности выполнить свой служебный долг.

Финиш расположился на крыше отеля

В программе стартов был заявлен подъём на скорость на верхние этажи высотки. Местом состязаний была избрана гостиница «Ахтуба», пожарным–спортсменам предстояло пробежать по довольно узким лестницам отеля 64 метров вверх в полной боевой выкладке, вес которой составляет 20 кг. С интервалом в две минуты огнеборцы начали подъем по лестнице на самый верхний этаж. Именно внутри здания происходило самое интересное – пожарные проходили дистанцию с подключением к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), и это для многих это испытание стало проверкой собственной выносливости.

Юрий Тужлов

–Мне очень понравилось, эмоции сумасшедшие! После девятого этажа потерял счет пройденным, и подъем стал просто непредсказуемым — поделился сотрудник 13 ПСЧ, Юрий Тужлов.–Я работаю в группе экстренного реагирования, езжу на мотоцикле. Мы прибываем на место первые и бывает, что надо помочь людям в задымленном помещении, поэтому такие соревнования и тренировки очень полезны и нужны.

После забега на высотку можно и отдохнуть

В соревнованиях принимали участие не только сотрудники МЧС России, аттестованные на применение СИЗОД, но и сотрудники ЕДДС Волжского и службы спасания, они преодолевали подъем с баллоном за плечами, не включаясь в «аппарат».

Олег Сыдым

–Мне скоро 50 исполнится и я после ухода на пенсию их пожарной охраны тружусь в единой диспетчерской службе (ЕДДС),–рассказал участник стартов Олег Сыдым.–А сегодня захотел посоревноваться с коллегами. Для меня главное–это участие, и, конечно, интересно было проверить свои возможности.

В соревнованиях принимали участие сотрудники волжского пожарно -спасательного гарнизона

На горящую крышу зайдёт

Участники стартов финишировали на крыше «Ахтубы» и поскольку все были в одинаковом защитном снаряжении и не было ясно, до тех пор, пока пожарный не снимет шлем, кто этот очередной парень, который преодолел 21 этаж с серьёзным отягощением. И каково же было удивление болельщиков, когда на финише в одном из спортсменов они обнаружили… девушку! Ей была сотрудник аварийной газоспасательной службы «Оргсинтеза» Ольга Родина.

Ольга Родина

–Было немного непривычно, ведь обычно я не бегаю в «боёвке»,–рассказала Ольга.–Я решила мужа поддержать, он здесь сегодня тоже участвует. Ощущения классные, начиная с третьего этажа, было трудно, а после девятого мозг уже думает, что это последний, так и добежала. Я ещё спортивным ориентированием занимаюсь и эта подготовка мне хорошо сегодня помогла.

Общее фото на финише–крыше

Ни один из участников этого вертикального забега не сошёл с дистанции, и это лучшее доказательство тому, что этим ребятам и девушкам, действительно, по силам выполнить свой служебный долг. Но всё же, это были соревнования и в них определились победители и призёры. Итак, в категории «Бег с СИЗОД» победил командир отделения АГСС АО «Оргсинтез» Сергей Зрячев, на втором месте Роман Иванов (ПСЧ №11), на третьем Юрий Тужлов (ПСЧ №13). В состязаниях тех, кто не включался в СИЗОД лучшим стал Кирилл Матряшин (ГПИ), на втором месте Ольга Родина (АГСС) и на третьем Константин Кокорев (ГПИ)

Награды нашли героев

Церемония награждения соревнований прошла у подножия гостиницы «Ахтуба», а после неё все отправились благоустраивать любимый город. Сотрудники МЧС России, совместно с представителями администрации Волжского, волонтерами и студентами высадили саженцы в главном городском парке.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru