Хэллоуин в России: почему принято надевать страшные костюмы

0
77
Фото: unsplash.com
реклама

Молодежь наряжается в страшные костюмы, детишки ходят по домам с надбитыми сладостями карманами, а в окнах то и дело мелькают «ужастики»… Пожалуй, каждый в этом описании узнает праздник Хэллоуин, который отмечают 31 октября.

Он считается Западным, но прижился у нас в России. При этом многие из тех, кто его отмечает, не догадываются, что в нашей стране есть свой аналог Хэллоуина, и наши предки тоже разгуливали по улицам в пугающих масках.

Зачем на Хэллоуин наряжаются в страшные костюмы и маски

Праздник Хэллоуин хотя официально и называется канун Дня всех Святых, но имеет языческие корни. А значит восходит к тем временам, когда люди верили в существование злых духов.

Считалось, что время от времени всякой нечисти на земле особенно много и на улице можно лицом к лицу столкнуться с чертовщиной. Одним из таких периодов было, например, начало зимы. Во всяком случае так думали древние кельты, от которых традицию наряжаться в страшные костюмы переняли ирландцы, а затем и американцы.

Этнографы считают, что в старину люди верили, что злых духов можно отпугнуть, и в таком случае они не нанесут вреда. Вот люди и одевали костюмы и маски пострашнее, ходили по улицам селений, шумели… Так они оберегали свои жилища и своих близких от несчастий, которые может принести всякая нечисть.

Возможно, и сегодня некоторые из тех, кто в Хэллоуин наряжается в зомби и франкенштейнов, надеются своим видом отпугнуть злые силы. Но большинство из тех, кто празднует канун Дня всех Святых 31 октября, наряжаются ради веселья, превращая древние ритуалы в карнавал.

Аналог Хэллоуина в России

Пожалуй, самый близкий к Хэллоуину русский праздник – Святки, то есть период между Рождеством и Крещением (с 6 до 19 января).

Считается, что в это время мир еще «не крещен», поэтому по земле запросто разгуливает нечисть. По поверьям, особенно духи активны в Крещенский сочельник (ночь на 19 января) и Васильев вечер (13 января).

В Святочные дни молодежь наряжалась в костюмы разных животных или неведомой нечисти, стучалась в двери домов, пела песни. За это их угощали сладостями. Такой обычай идет еще из языческой Руси. Чем не Хэллоуин?

Ряженые, надевающие на себя «личины» и «скураты», участвующие в игрищах с «дьявольскими обличьями», с косматыми козьими «харями» упоминаются в сочинениях Древней Руси, начиная с XII века. Православные священники и тогда боролись с «бесовскими маскарадами», и сегодня осуждают празднование Хэллоуина.

Ранее «Волжская правда» разбиралась, какие русские праздники могут заменить западный Хэллоуин.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru