Хэллоуин по-русски: какие праздники могут заменить чужое торжество

1
140
Фото: unsplash.com
реклама

Канун Дня всех святых или Хэллоуин уже давно отмечается в России на неформальном уровне, однако споры о празднике продолжаются. Одни требуют запретить его, другие – оставить в покое тех, кто устраивает «бесовский» карнавал в ночь с 31 октября на 1 ноября. А ведь существуют российские аналоги Хэллоуина!

Хэллоуин 31 октября – что за праздник?

Английское слово Halloween – это сокращение от All Hallows’ Eve, то есть это канун Всех святых, то есть день накануне праздника Всех святых. Католическая церковь отмечает его ежегодно 1 ноября.

Конечно, христианское торжество никакого отношения к современным атрибутам Хэллоуина не имеет. По католическим канонам, 31 октября – это вообще день поста и воздержания. Карнавал в этот день неуместен.

Но в Ирландии канун дня Всех святых в народном сознании отождествился с древним кельтским праздником Самайн и сделался, несмотря на пост, днем разнузданного веселья. Уже в 20 веке ирландцы принесли традиции Хэллоуина в США. Американские дельцы поставили его на коммерческую основу и распространили по Европе.

Русские аналоги Хэллоуина

Похожие традиции не чужды и отечественной культуре.

Зимние Святки

Пожалуй, самый близкий к Хэллоуину русский праздник – Святки, то есть период между Рождеством и Крещением (с 6 до 19 января).

Считается, что в это время мир еще «не крещен», поэтому по земле запросто разгуливает нечисть. По поверьям, особенно духи активны в Крещенский сочельник (ночь на 19 января) и Васильев вечер (13 января).

В Святочные дни молодежь наряжалась в костюмы разных животных или неведомой нечисти, стучалась в двери домов, пела песни. За это их угощали сладостями. Такой обычай идет еще из языческой Руси. Чем не Хэллоуин?

Ночь накануне Ивана Купала

Одной из аналогов Хэллоуина с некоторой натяжкой можно назвать Купальскую ночь. В ночь на Ивана Купалу не ходили в лес и избегали водоемов, дабы не стать жертвой леших и русалок. Рискованно было бродить в одиночку — заплутавших путников повсюду подстерегала разного рода нечисть. Наши предки бодрствовать всю ночь, жгли костры и пели песни…

Ильин день

Нечисть проникала в мир людей и на Ильин день, который отмечают второго августа.

«Народ, — объясняет фольклорист Екатерина Дорохова, — по-своему переиначил образ ветхозаветного пророка. У славян он ассоциировался с богом Перуном — повелителем молний. Отсюда и пошли разные присказки о грозном Илие».

В старину верили, что нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в животных — зайцев, лисиц, волков. А значит, встретившись с ними, нужно быть очень осторожным.

Кстати, День семьи, любви и верности в России сначала начали широко отмечать в противовес западному Дню Святого Валентина. А сейчас он стал официальным праздником. Возможно, когда-нибудь в российском календаре появится аналог и Хэллоуина.

Почему важно воспитывать волжскую молодежь на достойных семейных примерах.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это Хэллоуином заменили эти праздники. Ведь так сладок заморский плод, а своё нам зачем, зачем нам помнить свою историю, тогда предаётся чтить род свой, родителей, а этого нет уже несколько поколений.

Comments are closed.