Хор «Вдохновение» волжского Общества слепых готовится выйти на большую сцену

1042
реклама

13 ноября в календаре дат и событий значится как Международный день слепых. В нашем городе есть общественная организация, которая объединяет порядка 3,5 сотни волжан, имеющих проблемы со зрением. Они стараются не унывать, и помогает им в этом творческий потенциал.

Кто-то пишет стихи и любит их читать на публике, кто-то придумывает шутки, а кто-то предпочитает петь. Общественников, любящих музыку, больше всего, вот они и объединились в народный самодеятельный хор «Вдохновение», который существует уже более 20 лет. Сейчас этот творческий коллектив готовится к концерту, а на его репетиции побывал наш корреспондент.

Хормейстер и сестра

Участники хора «Вдохновение» собираются в офисе Волжской местной организации Всероссийского общества слепых каждый четверг. Здесь они разучивают новые песни, но основное внимание уделяют уже имеющимся в репертуаре композициям, чтобы исполнение было более совершенным.

Руководит творческим процессом Галина Коновалова, участница народного ансамбля русской песни «Сударыня». С людьми, имеющими ограниченные физические возможности, она работает уже на протяжении 28 лет. Именно столько времени Галина Александровна возглавляет хор «Надежда», который базируется в ЦКиИ «Октябрь». Вспоминает, что поначалу ей приходилось нелегко, ведь характеры у подопечных разные, и под каждого приходилось подстраиваться, ведь обидеть никого не хотелось. С «Вдохновением» на этот счёт было проще, ведь дорожка оказалась проторённой.

Галина Коновалова, хормейстер

— Людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужна отдушина, и мне хочется им в этом помогать, — говорит хормейстер Галина Коновалова. – Я стараюсь дать им эстетическое воспитание и привить любовь к многообразию музыки, поэтому мы поём в разных жанрах. Мне кажется, что за столько лет совместного общения мы стали словно одной семьёй, я для них уже не руководитель, а сестра. Мы общаемся на всякие темы, делимся новостями и знаем друг о друге почти всё. Я своей жизни без «Вдохновения» уже даже не представляю.

Репертуар сегодня подбирается посложнее, чем это было в первые годы существования коллектива. Общественники поют и на три голоса, и порой даже на четыре. В региональных творческих состязаниях, которые помогали устраивать региональные власти, волжское «Вдохновение» не раз занимало призовые места и неоднократно становилось победителем.

Спасательный круг

Конечно, творческие успехи воодушевляют, но наряду с эстетикой очень важен и фактор «победы над собой». Например, участница хора Наталья Безлепкина занялась пением, только когда стала членом Общества слепых. Зрение после болезни в одночасье резко ухудшилось, и ей присвоили группу инвалидности. Сначала вторую, а сейчас уже и первую. В середине 80-х с работы по состоянию здоровья пришлось уйти. А потом случилось большое горе. Сначала у Натальи Петровны умер муж, а через пять месяцев погиб единственный сын. Общественная организация стала своего рода спасательным кругом.

Валерий Сивко, аккомпаниатор

— Государство начисляет пенсию, пусть сумма невелика, но на эти деньги можно прожить, я не жалуюсь, — говорит Наталья Петровна. – Но просто сидеть дома не хочется. Хор помогает забывать о негативных мыслях, одиночестве. Мы разучиваем разные песни, не всегда они поддаются сразу, но после ряда репетиций у нас получается исполнять их слаженно. Это радует. А ещё мне нравится, когда мы выезжаем с концертами к другим общественным организациям региона – филиалам Всероссийского общества слепых, а помогает нам добраться до места социальное такси.

Занятия хора проводятся в актовом зале волжской организации. Его участники рассаживаются на стулья и под аккомпанемент баяниста и концертмейстера Валерия Сивко начинают распеваться. Если не попали в ноты, проходят эти несколько тактов заново. Огорчаются, шутят, иногда возмущаются. В общем, всё как у обычного творческого коллектива. Только особенность хора Общества слепых выдают надетые на некоторых тёмные очки да распечатанные очень крупным шрифтом тексты песен.

На днях участники волжского «Вдохновения» планируют отправиться к своим коллегам в Волгоград. И это будет для них как генеральная репетиция предстоящего концерта, посвящённого Международному дню слепых.

Состоится он в ЦКиИ «Октябрь» 12 ноября.Программа рассчитана на полтора часа. На сцене прозвучат песни о России, народные и эстрадные, а также песня Пугачёвой «Найди себе друга» из фильма «Фантазии Веснухина», а ещё патриотическая новинка – «Каждый четвёртый» из репертуара «Песняров». Будут и номера вокалистов, а также выступления чтецов.

Начало ровно в полдень. 0+

Материал подготовлен в рамках проекта «Общество равных возможностей»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru