Культовые руководители объединений ЦКиИ «Октябрь»: Ирина Шляховая — женщина праздник

0
54
реклама

В нынешнем году ЦКиИ «Октябрь» отмечает свой 45-летний юбилей. Мы решили посвятить ряд публикаций самым ярким руководителям октябрьских кружков и объединений. Сегодня расскажем о Ирине Шляховой.

Ирина пришла в «Октябрь» в год его пятилетия, успев отучиться на хормейстера в Кемеровском институте культуры и поработать в волжской школе № 24 учителем пения.

Сама она с самых юных лет пела на всех домашних праздниках, нередко вместе с родителями, которые, кстати, прекрасно владели разными музыкальными инструментами.

Во дворце Ирина Шляховая поначалу выполняла функции культорганизатора. Её бросали на прорыв то в один, то в другой отделы, а кроме того, она аккомпанировала одному из танцевальных коллективов и подрабатывала в хоре. Приходилось даже быть актрисой, участвуя в дворцовых постановках для детей.

Жизнь кипела и порой приносила разные сюрпризы, о которых сейчас вспоминается с улыбкой.

Ирина Шляховая. худрук ЦКиИ «Октябрь»

– Помню, на одном из новогодних представлений мы были «двое из ларца – одинаковых с лица». Прибежали в фойе немного заранее, сели под ёлку и ждём, когда в зрительном зале закончится праздник, – рассказывает Ирина Шляховая. – Время идёт, а дети всё не приходят. Тут проходит мимо Володя Просвиров, открывает крышку и, увидев нас под ней, удивлённо спрашивает: «Что вы тут делаете?» Оказалось, что программа изменилась, и ребята после спектакля ушли домой. Смеялись мы долго, ведь в этом ящике нам пришлось просидеть минут 40, не меньше.

Ирина Ивановна руководит народным самодеятельным ансамблем русской песни «Сударыня», который официально существует с 1994 года. А до этого его участницы собирались вместе в свободное от работы время и разучивали песни, которые расписывали на разные голоса.

Костяк, а это семь человек, все 28 лет так и продолжают быть вместе. Сегодня в репертуаре коллектива более 100 песен – не только народных и казачьих, но написанных советскими композиторами в 50-60-х годах. А всего девушки перепели их раза в два больше. Волжских сударынь знают многие, ведь без их берущих за душу песен редко когда обходится городской праздник.

Кроме того, на Ирину Шляховую возложены функции художественного руководителя ЦКиИ «Октябрь», которые она выполняет уже более 20 лет.

Но талантливая волжанка по-прежнему блистает и в других ипостасях. Она продолжает примерять на себя роль отрицательных сказочных персонажей – особенно очаровательными получились Фрекен Бок и Баба-яга.

А с прошлого года выступает в роли манекенщицы на фэшн-параде, который ЦКиИ «Октябрь» решил сделать традиционным.

Читайте также наши материалы и о других культовых руководителях объединений Дворца — о русской цыганке Галине Лосевской, любимице малышей Татьяне Сержантовой, а также маме для пенсионеров Галине Коноваловой.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru