Хозяйка приюта «Хвостики» рассказала про мясо с гвоздями

324
реклама

Защитники животных бьют в набат: в 19 микрорайоне стали находить мясную обрезь с 3-4-сантиметровыми гвоздями. Причем «благодетели» даже шляпки удалили кусачками. Рассчитано такое угощение, судя по всему, на оголодавших и замерзших уличных собак. Проглотив такую приманку, животное было бы обречено на мучительную смерть…

Информация о страшной подкормке для четвероногих обитателей улицы появилась на странице приюта «Хвостики» и в его группах в социальных сетях.

«Обрезь с гвоздями «добрые» люди раскидывают. Даже не ленятся шляпку обрезать, чтобы наверняка!!! Помогите распространить информацию и будьте осторожны!» — гласит пост, появившийся в социальных сетях».

— Мне прислали эту информацию с фотографией подписчики наших страниц в социальных сетях, — рассказала нам хозяйка приюта «Хвостики» Юлия Пильщикова. – Многие говорят, что у догхантеров сейчас «обострение»… Но это – неверно. Такое действительно происходит, только круглогодично и без всякой «сезонности». В «Хвостиках» на сегодняшний день содержатся более 500 бездомных собак, и обиженные животные попадают к нам и в жару, и в холода. Мне даже сложно сказать, сколько таких мы уже пытались спасти. Но приносят далеко не всех. Остальные, как правило, умирают, не дождавшись помощи: кто-то после отравы, кто-то после избиения. Причем среди них как домашние животные, так и бездомные. Догхантерам ведь всё равно, кто наткнется на их ловушки: ребенок или животное… Я уверена, что эти люди ментально нездоровы и им необходимо лечиться. Пугает другое. Вы бы видели, сколько под этим постом одобрительных комментариев!.. Эту жуткую расправу многие действительно считают надежным способом защиты общества от агрессии животных. А ведь это самое настоящее убийство с особой жестокостью… И оправдания ему нет…

Как же быть, если на ваших глазах животное все же отведало такой пищи?

— Спасение в этом случае зависит от вашей расторопности, а также – от веса, размера и возраста питомца, — пояснила Юлия. – Конечно же, в первую очередь нужен ветеринар и срочный рентген, чтобы оценить размер ущерба, целесообразность и экстренность операции.

Как нам прокомментировали ветеринары, у собаки, которая проглотила металлические предметы, времени на спасение очень мало. Это может быть травма ротовой полости, пищевода или кишечника. Шанс спастись от такого есть только у крупных пород. Игла может пройти через кишечник, не повредив его.

По совету кинологов, уберечь домашнего пса от подобной опасности можно, научив его не подбирать ничего с земли и с пола. Еду лучше давать с руки или класть в миску.

Напомним, что подобная жестокость уже была зафиксирована во Владимире летом 2021 года. Тогда нашпигованное гвоздями мясо погубило многих бездомышей. В апреле 2022 года жуткая акция прошла в Прикамье, где на улице разбросали сосиски и сало, напичканные гвоздями. А в феврале текущего года «ангелы собачьей смерти» накормили животных едой с гвоздями и иглами в городе Мурино Ленинградской области.

Напомним, что за жестокое обращение с животными догхантера можно привлечь к уголовной ответственности за «жестокое обращение с животными» (ч. 1 ст. 245 УК РФ, до трёх лет лишения свободы). Во-вторых, если от разбросанной отравы умерла породистая собака, имеющая стоимость, то это можно квалифицировать как умышленное уничтожение имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ).

PS: помочь бездомышам в «Хвостиках» можно через страницу приюта в ВКонтакте (https://vk.com/hvostiki34) или по телефону: 8-905 391-71-01. Животным нужен корм и старые вещи для подстила.