Украинский след: почему два завода волжского химкомплекса перешли под контроль государства

590
ВАТИ-АВТО
реклама

12 декабря федеральные СМИ сообщили о национализации крупного военно-промышленного холдинга, в структуру которого входили и два предприятия, расположенные в нашем городе. Естественно, это событие вызвало большой резонанс и массу версий относительно будущего наших заводов. Журналисты «Волжской правды» попытались разобраться в происходящем.

Как сообщают официальные источники, процесс национализации запущен по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Предметом её иска, в основу которого легли результаты расследования, проведенного УФСБ, стали акции АО «Завод фрикционных и термостойких материалов» (ОАО «Фритэкс», г. Ярославль) и ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий» (ПАО «Уралати», г. Асбест).

Казалось бы, причем тут наш город? Но дело в том, что эти предприятия входят в холдинг Temac Industrial Group, который через ряд юрлиц является также учредителем ООО «Вати-Авто» и ООО «Волжский завод текстильных материалов». Оба предприятия зарегистрированы у нас, работают в том числе и по гособоронзаказу, и тоже будут национализированы.

Следствие выяснило, что предприятия холдинга контролируются семьей экс-министра транспорта и связи Украины, а также бывшего первого замминистра инфраструктурного развития этой страны Константина Ефименко. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Фото: скриншот Телеграмм канала объединенной пресс-службы судов Волгоградской области

По версии Генпрокуратуры РФ, Ефименко переписал свои российские активы, в числе которых холдинг Temac, на свою родную сестру Елизавету Андрееву. Она получила российское гражданство и для сокрытия родственной связи сменила имя и фамилию, после чего покинула страну и проживает сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах.

По информации из открытых источников видно, что все предприятия холдинга принадлежат компании Temac Limited, зарегистрированной на Кипре и контролируемой Temac Group Limited, совладелицей которого выступает Елизавета Андреева.

Решением суда деятельность объединения, членами которого являются уроженцы г. Белая Церковь Киевской области Украины Константин Ефименко и Елизавета Андреева, на территории Российской Федерации запрещена, поскольку противоречит интересам нашего государства. Нормативный акт подлежит немедленному исполнению, но может быть обжалован.

Скриншот с сайта rusprofile.ru

Напомним, что это уже не первая национализация предприятия в нашем городе. Летом 2023-го Генпрокуратура страны потребовала вернуть в собственность государства стратегический объект — завод АО «Волжский оргсинтез». В 90-е один из флагманов нашей химиндустриии приватизирован, его стали контролировать предприниматели Вашакидзе и Соболевский. Именно последний был бенефициаром предприятия на момент национализации, являясь гражданином другого государства и проживая не на территории РФ.

Знаковое решение Арбитражного суда об удовлетворении иска Генпрокуратуры было оглашено 24 августа. Нормативный акт предписывал изъять у Соболевского акции предприятия в количестве 2344925 штук и зачислить их на счет Росимущества. Решение также было обращено к немедленному исполнению.

Мнения

Вера Лазарева, руководитель «Школы социальной активности»

Вера Лазарева, депутат Волжской городской Думы (фракция «Единая Россия»):

— Меня печалит в этой ситуации лишь то, что это справедливое и важное решение судебного органа все-таки возможно обжаловать. Итоги приватизации должны быть пересмотрены, а то, что оказалось в собственности недостойных, – необходимо изъять и национализировать. Ведь тогда было столько перегибов! Заводы скупались за бесценок, а их владельцы и держатели акций наживались на миллионных дивидендах в то время, когда народ был гол и немощен… Я абсолютно уверена, что стратегически важные для страны объекты должны вернуться государству и стать достоянием россиян. А если присутствует еще и украинский след, то решения, на мой взгляд, должны быть строго консервативными, без возможности какого бы то ни было пересмотра.

Вячеслав Шумячер, профессор, доктор технических наук:

Доктор технических наук, профессор кафедры «Строительство, технологические процессы и машины» Волжского политехнического института Вячеслав Шумячер

— К этой ситуации я отношусь так же, как должен относиться к ней любой нормальный человек. Если Россия хочет быть самостоятельной, то оружие и средства вооружения она должна производить сама. История не знает фактов того, чтобы оборона нашей страны зависела от другого государства. Такого никогда не было и быть не должно. Сейчас мы все видим, что идет мощная перестройка промышленности – её переход на развивающиеся инновационные технологии, которые способствуют подъёму промышленности класса «А», то есть производству средств производства. Когда этот переход будет завершён, у нас всё станет на свои места. Если же достичь этого не удастся, то говорить о самостоятельности нашей страны пока еще будет рано.