Хозяйка Волжского детского дома отмечает юбилей

0
330
реклама

«Хозяйкой детского дома» называют Розу Чеснокову её знакомые. Во многом именно благодаря её усилиям, казённое учреждение превратилось в тёп-лый дом.

Где всегда рады гостям, где во дворе – много цветов, которые никто не рвёт и не топчет. А у входа посетителей встречает аист – фигурка из дерева, которая приносит счастье.

Сегодня, 24 октября, у Розы Сергеевны юбилей.

За свою трудовую деятельность Роза Сергеевна не раз была отмечена благодарственными письмами главы города, регионального комитета образования и науки, почётными грамотами губернатора Волгоградской области, награждена почётным знаком «Герб города Волжского»…

Мы попросили рассказать о ней тех, кто знает и любит директора Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (так теперь называется учреждение).

Татьяна Воронина, председатель Волжского детского фонда:

– Роза Сергеев-на – человек цельный, сильный, умеющий решать самые сложные проблемы, одновременно она всегда умудряется оставаться истинной женщиной.

Я уверена, она сумеет справиться с любой порученной задачей. Когда Розу Сергеевну назначили заведующей детским садом завода «Метеор», сада ещё никакого не было, один фундамент. И свежеиспечённая заведующая с головой погрузилась в строительные дела, общалась со строителями, вникая во все тонкости. И совсем скоро садик стал лучшим в городе.

Помню, как она получила новое назначение и поехала знакомиться с детским домом. Вернулась — глаза в пол-лица: «Там разруха. Стены ободранные, грязь, дети едят одну капусту…».

А потом… засучила рукава. И давно никто не помнит о том ужасе – ободранных стенах, пустых кабинетах со старой мебелью. Теперь Волжский детский дом – лучший в области.

Таково свойство характера – «если быть, то быть лучшей».

Елена Москвина, дочь:

– Я всегда удивлялась, что её хватало на всё и на всех. Она работала с утра до вечера, но какой бы ни была уставшей, возвращаясь, находила для нас с братом тёплые слова, выслушивала рассказы о том, как прошёл день.

Человек принципиальный и требовательный, она хотела, чтобы мы с братом были лучшими во всём. И мы старались её не подводить, а она всегда нам безоговорочно доверяла.

Как же ей было тяжело, когда её назначили директором детского дома! Говорила, что ребята разучились доверять людям, у каждого – тяжёлая судьба…

Но никогда мы не слышали от неё: «Не могу больше, уйду».

Это не в мамином характере.

Она и сейчас переживает – но уже совсем по другим поводам. Трудно расставаться с подросшими воспитанниками, когда они уходят в большую жизнь.

Нет, мы никогда не ревновали её к работе или воспитанникам. Знаем, что маминого большого сердца хватает на всех.

Елена Лысенко, педагог-психолог Волжского детского дома:

– Есть хорошая традиция: в конце учебного года выпускники вручают свои букеты Розе Сергеевне и говорят спасибо за любовь, понимание, заботу, душевную щедрость, за её жизненную мудрость.

20 лет Роза Сергеевна руководит детским домом. И как же много было сделано за это время!

78 воспитанников детского дома благодаря её усилиям обрели семьи. Причём каждому случаю предшествует серьёзнейшая подготовка: несколько лет назад по инициативе директора создана школа приёмных родителей, где уже прошли обучение почти 600 волжан.

Скажите, много ли вы знаете детских домов, выпускники которых легко поступали бы в вузы? А у нас каждый четвёртый успешно проходит вступительные испытания и конкурсный отбор, а потом трудоустраивается по специальности. Уже семь лет детский дом сотрудничает с ПАО «РусГидро», реализуя совместный проект «От новой школы к рабочему месту». Благодаря ему, трое воспитанников связали жизнь с гидроэнергетикой, ещё один стал студентом МЭИ. Это ведь здорово!

На первый взгляд, Роза Сергеевна — человек строгий и не сентиментальный, но детей не обманешь. Видели бы вы, как расцветают улыбками воспитанники, видя её! И они даже соперничают за её внимание.

Помню, однажды раскапризничался мальчуган лет восьми: «Не хочу, не буду, в школу не пойду!». Роза Сергеевна подошла к нему, пошепталась о чём-то – смотрю, мальчуган расцвёл и со всех ног бросился портфель собирать. Самое забавное, что в этот момент нашего директора осторожно потянула за рукав маленькая девочка: «Роза Сергеевна, а я тоже непослушная! Поговорите со мной, пожалуйста!».

А ещё одна наша воспитанница пишет ей письма! Девочка замкнутая, стеснительная, зная, что у директора каждый день расписан по минутам, не решается её отвлекать, но обо всех своих проблемах, радостях и печалях рассказывает в письмах. Понимаете?

Дети ей доверяют. И, вырастая, возвращаются, чтобы ещё раз сказать спасибо – «за жизнь и за судьбу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here