Свалянный из шерсти вертеп украсит храм в Волжском на Рождество Христово

104
Архив семьи Гордеевых
реклама

К Рождеству Христову в православных храмах принято устанавливать вертеп, рассказывающий о ночи, в которую произошло великое чудо. Тогда, более двух тысяч лет назад, на свет появился младенец Иисус Христос.

Декоративные вертепы представляют собой отделанные под пещеру ящики, в которых находятся фигурки, символизирующие Спасителя, Деву Марию и Иосифа, а также волхвов, пастухов и домашний скот. Одна из самых необычных рождественских инсталляций в нынешнем году появится в новом храме Николая Чудотворца. Небольших размеров на будет выполнена в технике валяния. С её автором, Ольгой Гордеевой, пообщался журналист «Волжской правды».

Миниатюрный вертеп уже занял своё небольшое почётное место в храме Николая Чудотворца, находящемся на улице Молодогвардейцев. Для этого потребовалась подставка с рабочей площадью всего в 40 квадратных см. И сегодня это оптимальный размер, ведь сама церковь достаточно компактная. Её настоятелю иерею Евгению Гордееву долго думать над тем, где взять необходимый символ наступающего праздника Рождества Христова долго не пришлось. Его мама-рукодельница Ольга Гордеева, сама не зная того, позаботилась об этом года три назад. Тогда ей захотелось в технике валяния сделать полностью весь вертеп.

— В позапрошлом году я его представляла на епархиальный конкурс, но жюри не понравилось, что у главных героев не было ликов, — рассказывает Ольга Гордеева. – После я его доработала. И всё это время вертеп хранился у меня дома. А месяц назад сын спросил, есть ли у меня что-то к предстоящему празднику, и я предложила.

Работа получилась красивой и по-домашнему теплой. Полукруглый вход в пещеру, выполненную из тёмной шерсти, украшают припорошенные снегом веточки ёлки и кисточки рябины с яблочками и шишками. Пайетки с бисером, размещённые по внешней части символизируют звёзды, а внутри на задней стенке, мы словно видим отблески от горящего очага. В центральной части – сидящие на коленях Мария и Иосиф склонились к Богомладенцу, лежащему в яслях. Чтобы достичь нужных оттенков Ольга Геннадьевна использовала не только шерсть, но и вискозу. И всего материала на эту композицию, к удивлению журналиста ВП, ушло от силы 200 граммов, при том что фигурки по высоте получились 12 см.

— Мне радостно, что люди будут смотреть на мою работу, это же интересно, — делится своими чувствами Ольга Геннадьевна. – А потом вертеп вернётся ко мне, ведь там, в храме, его хранить пока негде.

К слову, это не первый валяный вертеп, который был сделан волжской рукодельницей. Педагог по образованию, она пять лет назад проводила для юных прихожан храма Новомучеников, что находится в больничном городке, творческие занятия. В технике валяния Ольга Гордеева с ребятами тогда решила сделать несколько фигурок для большого вертепа. Более трёх месяцев они корпели над 15-сантиметровыми персонажами, в числе которых помимо Младенца, Иосифа и Марии, были пастухи, волхвы, ангелы, а также овечки.

Эту композицию и сейчас иногда ставят на праздник в церкви, чтобы дети могли получше всё рассмотреть.

Мокрое валяние настолько нравится Ольге Гордеевой, что в этой технике она может выполнить практически все предметы одежды. У её детей, внуков, а также мамы в обязательном порядке есть по паре обуви – валенки, ботиночки, сапоги, кроссовки и конечно же тапочки. В них ноги не замерзают и не потеют. Правда, зимы сейчас пошли не очень-то и морозные. Впрочем, себе наша волжанка делала даже шлёпки и босоножки. А ещё в её гардеробе есть шапки, варежки, шарфики и пальто, которое изготовлено без единого шва. Но это предмет уже отдельного разговора.

Фото — из архива семьи Гордеевых