Хроника отряда «Смерть фашизму»: волжане снимаются в фильме о малоизвестных героях Сталинградской битвы

0
942

Общественная организация «Волжский фильм» выиграла грант по итогамконкурса Фонда Президента РФ. На эти средства руководитель проекта,режиссёр Аркадий Баринов снимает документально-игровой фильм об одном из партизанских отрядов, действовавших в Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны. Вот что он рассказал нашему корреспонденту:

Аркадий Баринов

-Цель проекта — сохранить историческую память о войне, о событиях, которые происходили здесь, на героической Волгоградской земле. Участие в созданиифильма «Отряд» принимают автор сценария Игорь Винниченко, режиссер Михаил Кощин, заслуженный артист России Анатолий Иванов. В массовых сценах заняты юные волжане.

-Наверняка вам не раз задавали вопрос: а разве в Сталинградской области действовали партизанские отряды?

-Согласно документам, на территории области в 1942м году была организована спецшкола партизанского движения, создано 34 резервных партизанских группы — это почти 900 бойцов. Наиболее активно сражались с врагом отряды«Ураган», «Смерть фашизму», «Друзья», «Подруги», «Иван», «Максим»,которые действовали в Серафимовичском, Нижнечирском, Тормосиновском, Котельниковском районах. В фондах Музея–заповедника «Сталинградская битва» хранятся уникальные документы: воспоминания, докладные записки,справки, донесения, подписки о неразглашении тайны, пароли для конспиративных явок, заявления о приёме в отряд, автобиографии, тексты клятвы партизан… Материал требует своего изучения, но уже сегодня можно сказать, что партизанское движение края — одна из самых драматичных и героических страниц военной истории….Наш фильм — об отряде «Смерть фашизму», который был образован в станице Нижний Чир.

-Что известно об этом отряде?

-Не так много, к сожалению. Была создана группа из 30 человек, однако большинство подпольщиков на место встречи не явились — побоялись. Отряд«Смерть фашизму!» насчитывал всего десять бойцов, командиром был назначен председатель райисполкома Павел Воскобойников, комиссаром —Александр Чистов. Позже ряды партизан пополнили бойцы, вышедшие из окружения. Спросите, что может сделать горстка людей против вооружённой до зубов немецкой армии? По данным Сталинградского обкома, бойцами отряда «Смерть фашизму!» было убито и ранено 125 вражеских солдат и офицеров — замечу, что вначале в арсенале у партизан было всего 10 винтовок,2 автомата, 20 гранат и несколько бутылок с «коктейлем Молотова». 35 раз подпольщики перерезали линии связи, выводили из строя вражескую военную технику.

Но главной их работой была разведдеятельность, выяснение численности и передвижения войск, расположения аэродромов, складов…Считаю, большую помощь и нижнечирская, и остальные группы сопротивления оказали при подготовке операции «Уран» — наверняка наши полководцы разрабатывали её, опираясь на данные, собранные подпольщиками. Задачу, поставленную командованием, отряд выполнил, хотя и страшной ценой. В середине ноября 1942го он попал в засаду, отступил к берегу Дона, где сражался до последнего патрона. Почти все бойцы погибли в неравном бою. А несколько дней спустя в станице были схвачены и казнены партизанки Клавдия Панчишкина, Раиса Демида, Тамара Артёмова.

Оливье Сиу снялся в эпизоде

-Как юные актёры, ваши воспитанники отнеслись к предложению сняться в фильме о войне?

Клава Панчишкина

-Я с удивлением увидел, что им интересна эта тема. Причём не на уровне игр-стрелялок или приключенческих блокбастеров. Произвёл на ребят впечатление и тот факт, что мы снимаем фильм о реальных людях. Их поразила судьба Клавы Панчишкиной, которая вместе с подругами, рискуя жизнью, расклеивала листовки. Они не могли поверить, что 20=летняя девушка взорвала мост, по которому шли фашистские танки. А потом, схваченная гестаповцами, без единого стона терпела пытки, не выдала никого из товарищей, и лишь перед казнью воскликнула: «Мужайтесь, подруги! Враги ответят за всё!» Узнав историю Клавы, ребята долго молчали, а потом одна девочка сказала: «Она —настоящий человек. Я бы так не смогла».-Когда состоится премьера фильма?-Планируем приурочить показ к 9 мая — 75-летию Победы. Хотя, чем больше погружаемся в материал, тем больше интересного открываем для себя. Уже появилась идея одним фильмом не ограничиться, снять второй. Я и завязку придумал: встреча ребят из отряда поисковиков и парня, который придерживается нацистской идеологии. Мне кажется, молодёжи будет интересно следить за развитием сюжета. И они не будут колебаться с выбором,на чьей они стороне.

Фото: предоставлено Аркадием Бариновым; интернет; автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here