Вирус близко: волжан просят соблюдать меры предосторожности

0
808

О новом короновирусе 2019-nCoV, выявленном учёными в декабре прошлого года в китайском городе Ухань, говорят ежедневно. Случаи заражения зафиксированы в странах Азии, США, Вьетнаме, Франции, даже в Австралии. Следует ли бояться инфекции волжанам и как избежать опасности? Ответы в нашем материале.

Щит от инфекции

В России — и в Волгоградской области — на сегодняшний день ни одного случая заболевания не зафиксировано.

Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области распространили информационный бюллетень со следующим заявлением:

«-Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

-Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

-За период мониторинга выявлено 103 человека с признаками острых респираторных вирусных инфекций.

-Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) не зарегистрировано.

-Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денег российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации».

По информации Роспотребнадзора, в регионы, в том числе, в Волгоградскую область направлены методические рекомендации по лабораторной диагностике, дезинфекционным мероприятиям, противоэпидемическому режиму медицинских организаций.

Мойте руки и прикрывайте рот

Между тем волжские медики настоятельно советуют горожанам соблюдать меры предосторожности.

— Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, комментирует заместитель главного врача ГБУЗ «ГКБ№3» по лечебной части Мария Магдеева. — Также заражение может произойти при пользовании бытовыми предметами. Обратите внимание, заболевание может проявить себя такими симптомами: слабость, першение в горле, боль при глотании, увеличение шейных лимфоузлов (у детей), сухой кашель, белый налёт на языке, заложенность носа. При проникновении вируса в кишечник могут наблюдаться симптомы гастроэнтерита: тошнота, снижение аппетита, обезвоживание.

Вирус не поддаётся воздействию антибиотиков, вакцины от него в настоящее время не существует, однако китайские ученые приступили к ее разработке. Им удалось изолировать вирус, в настоящий момент ведутся работы по подбору штамма для изготовления вакцины.

Главный совет, который дают медики, — соблюдать меры профилактики.

Они просты:

  • перед едой и после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом или средствами для умывания (лосьонами), содержащими алкоголь.
  • избегать тесного контакта с любым человеком, у которого имеются симптомы острого респираторного заболевания (ОРВИ) или гриппа.
  • прикрывать рот и нос носовым платком или согнутым локтем при кашле или чихании.
  • не забывать о термической обработке мясных продуктов или яиц перед их употреблением в пищу.
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью в обязательном порядке информировать медиков о времени и месте пребывания в КНР.

По данным на 27 января, в Китайской Народной Республике зарегистрировано 2823 подтверждённых случаев заболевания, вызванных коронавирусом, заболевания преимущественно протекают в легкой и средне тяжелой форме. Число летальных исходов составило 81 случай (2,8%). В основном заболевают люди старшего возраста. Среди заболевших – всего 2 детей.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here