Хуршид Нагибеков: «Я смотрю в будущее с оптимизмом»

0
988

Известному волжскому тренеру стать чемпионом помогла… уборщица

Сегодня гость нашей спортивной страницы – легендарный спортсмен и тренер Хуршид Омарович Нагибеков – президент Волгоградской областной федерации настольного тенниса и старший тренер отделения настольного тенниса спортивной школы № 3 в г. Волжском. Он является 15-кратным чемпионом России, победителем открытых чемпионатов многих стран и обладателем титула чемпиона мира среди ветеранов настольного тенниса.
Легендарный волжский спортсмен и тренер ответил на вопросы нашего корреспондента и поделился планами на ближайшее будущее.


Мечта — построить новый ФОК


– Как сейчас обстоят дела с настольным теннисом в нашем городе?
– Этот вид спорта очень доступный, многие хотят им заниматься. Я работаю с 1971 года. Подсчитал, и получилось, что через секцию прошли не менее 10 000 волжан. В школе на улице Пушкина, 168 – два зала, и в каждом из них по пять настоящих профессиональных столов. Для тренировок есть хорошие условия, а вот для проведения соревнований их нет. Но и этот вопрос в скором времени будет решён.

Воспитанники Нагибекова побеждают на турнирах

– В Волжском появится база для проведения соревнований по настольному теннису?

– Да. Получив поддержку мэра города Игоря Воронина, я договорился с президентом российской федерации настольного тенниса и вице-президентом Олимпийского комитета Игорем Левитиным о строительстве большого спортивного комплекса под настольный теннис площадью 1 000 квадратных метров на улице Пушкина, 168.
Составлены сметы, готова документация, цена вопроса – 71 миллион рублей. Планируется начать стройку в октябре, когда все ограничения из-за коронавируса снимут. Речь идёт об отдельном зале на территории школы, в котором можно будет проводить любые соревнования, и не только по настольному теннису. Думаю, что после ввода в эксплуатацию этого нового ФОКа мы привлечём в город большое количество турниров различного масштаба, в том числе и самого высокого уровня.

Волжская команда по настольному теннису «СШ Кристалл»играет в высшей лиге

В волжской команде легионеров нет

– Пока новый ФОК только в проекте, в городе проходят какие-нибудь соревнования по настольному теннису?
– В прошлом году наша федерация настольного тенниса выиграла Президентский грант на проведение первенства города среди дворовых команд. Мы получили 436 тысяч рублей и купили всё необходимое для реализации проекта – столы, сетки, счётчики, две пушки. Игры самоорганизованных дворовых команд прошли осенью на спортплощадке в 18-м микрорайоне, в них участвовали более 500 человек Весной хотели провести ещё один этап чемпионата, но помешала пандемия.

– А каковы успехи в спорте высших достижений?

– У нас есть команда по настольному теннису «СШ Кристалл», представляющая Волжский в континентальной высшей лиге А. Я – её тренер, в команде играют чемпион мира среди ветеранов Игорь Ролдугин, чемпион области Сергей Самойлюк, молодые спортсмены – Илья Молчанов, Евгений Таран, Дмитрий Кондрашов. До объявления режима самоизоляции мы были на девятом месте в турнирной таблице.

– То есть в команде высшего звена нет легионеров, все местные?

– Все — мои воспитанники. В 2000-м команда была даже чемпионом страны. Сейчас за победу борется уже обновлённый состав теннисистов.

Теннис — умная игра

– Чем хорош настольный теннис?

– Его не зря называют еврейским боксом. Это очень умная игра. Она развивает реакцию, координацию, выносливость, мышление. Теннисист должен предвидеть ситуацию на два шага вперёд. В большом теннисе спортсмену на реакцию отводится три секунды, в настольном теннисе требуются сотые доли секунды…. Фантастика, не так ли?
Ежегодно в бесплатные группы я набираю 100 детей, где с пяти лет занимаются и девочки, и мальчики. Мальчишки быстрее двигаются, девчонки более честолюбивы. У нас есть воспитанницы, которые добились серьёзных результатов – это Маша Колоскова – мастер спорта, она выступала за сборную страны, Ксения Котельникова и Маша Сиропова, также побеждавшие на турнирах высокого уровня.

Девушки играют в настольный теннис не менее успешно, чем парни

– Хуршид Омарович, вы выступали на огромном количестве турниров. Расскажите какую-нибудь забавную историю из вашей биографии.

– Таких эпизодов много. Но до сих пор улыбаюсь, вспоминая именно этот случай. 1978 год. Я выступаю на первенстве страны. Как игрок всегда использую защитную тактику. При счёте 2:2 мы с моим соперником делаем переход, и в этот момент ко мне вдруг подбегает уборщица, которая мыла полы в зале, и кричит: «Нагибеков! Ты почему не бьёшь с правой? Мы за тебя болеем! Нападай!».

Я опешил… уборщица повела себя как заправский тренер. И я, кстати, внял этому эмоциональному совету, немного изменил манеру игры и победил в том поединке!

Президент Волгоградской областной федерации настольного тенниса Хуршид Нагибеков

– Как оставаться таким же оптимистом, как вы, невзирая на все трудности жизни?

– Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом. Я, как говорят мусульмане, встаю утром, меня с ложки никто не кормит, а я радуюсь каждому дню. Не прекращаю играть, двигаться, жить. А пожелать вашим читателям хочу вот что: не оставляйте занятий спортом! Особенно это касается детей. Выбирайте здоровый образ жизни, записывайте детей в спортивные секции и радуйтесь каждому дню!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here