И тебя вылечит: Пёс из волжского приюта готовится стать терапевтом

0
278
реклама

Эта удивительная история берёт своё начало в приюте для животных «Любимки».

Именно сюда волонтёры привезли истощённого годовалого кобеля немецкой овчарки. Пса подкормили и подлечили, а когда стали публиковать сообщения в соцсетях в надежде найти ему хозяина, откликнулся специалист по канистерапии, который и решил, что найдёнышу нужно попробовать себя на необычном поприще. Это если коротко, а печальные и оптимистичные подробности – в материале нашего корреспондента.

С висячим носом – в новую жизнь

Вторая жизнь для годовалого кобеля началась в конце минувшей осени. В приюте он получил свою новую кличку – Нильс, к которой сразу привык, словно и не было той, другой жизни, которую счастливой назвать было нельзя. Ведь нормальные хозяева не выкидывают своих питомцев на улицу. А как раз там его и нашли волгоградские волонтёры.

Они позвонили Анастасии Левиной, руководителю волжского приюта, и попросили принять бедолагу на недельку-другую, обещая его непременно забрать. Настя согласилась, правда, первое время не особо-то и обращала внимание на животину, потому что за своими 150 любимками нужен глаз да глаз. Поначалу новый постоялец просто регулярно получал свою порцию еды. Когда наша зоозащитница поняла, что Нильс у неё надолго, стала приводить его в порядок.

Анастасия Левина

– Он был очень худой, грязный, вонючий, блохи в его шерсти чувствовали себя очень хорошо, – вспоминает Настя. – Видимо, на улице овчар скитался несколько месяцев. Выглядел настолько ужасно, что дотрагиваться до него совсем не хотелось. Вдобавок хромал на все четыре лапы. Волонтёры полагали, что его сбила машина. А ещё у него висел нос и казался желеобразным – это было так странно, словно ему выбили зубы.

К счастью, с зубами оказалось всё нормально, а вот хрящ в носу практически отсутствовал. Хромоту спровоцировали суставы, вернее, их плохое состояние. Анастасия «посадила» нового постояльца на специальный корм, чтобы восстановить костную и хрящевую ткани, а также давала и колола ему необходимые витамины. В общем, через четыре месяца он превратился в настоящего красавца, держащего нос по ветру и красиво двигающегося. Шерсть залоснилась, взгляд повеселел, и пёс снова начал доверять людям.

Дальнейшее взаимодействие с Нильсом показало, что он знал некоторые команды, был приучен к поводку. И сначала в «Любимках» надеялись, что смогут найти прежнего хозяина. Но этого не случилось.

Уроки доброты

Зато на объявление откликнулась коллега Анастасии – Светлана Украинская, одна из соучредительниц приюта для животных «Дино», что находится в районе Краснослободска. В первую очередь она поинтересовалась реакцией пса на то, когда его грубо обнимают, щипают или рядом верещат дети. Первые пробы Анастасии показали, что Нильс всё это спокойно выдерживает и не проявляет агрессии.

В общем, Светлана Васильевна решила, что нужно начать обучать Нильса профессии. Ранее у неё была овчарка, с которой она приходила к детям на уроки доброты, но та, к сожалению, умерла.

– Когда приводишь большую служебную собаку, это у ребят вызывает больше внимания и эмоций – восхищения и восторга, – рассказывает педагог по образованию Светлана Украинская. – Мы проводим уроки доброты уже на протяжении пяти лет, и нас всегда с удовольствием приглашают школы. Любовь к животным нужно прививать с юных лет, иначе потом будет поздно. Говорим о том, как собаки помогают людям, какую опасность они могут представлять, об ответственности, если завели собаку, включая тот момент, что нужно убирать продукты её жизнедеятельности, когда выводишь гулять, – сначала в пакет, а потом – в мусорный контейнер.

И ещё одно направление, по которому сейчас работает Светлана Украинская, – это канистерапия, когда собаки помогают ребятам с ограничениями здоровья лучше адаптироваться в обществе. Таких животных называют терапевтами. Чтобы получить это звание, у собаки должна быть любовь к хозяину. Нужно, чтобы ей нравилось общение с людьми, и она не могла причинить вред, даже если её щипнут или ударят, потому что ребята-инвалиды не всегда могут контролировать свои действия. А смысл такого общения собак и детей заключается в том, чтобы ребята получали новые стимулы к своему развитию.

– В реабилитационном центре «Надежда» есть мальчик, у него ДЦП, но интеллект сохранён, – рассказывает случай из практики Светлана Украинская. – Передвигается он в инвалидном кресле. Ребёнок проявлял интерес к собаке Нюше, с которой мы приходили туда в течение года, он просил маму приводить его раньше, чтобы побольше побыть с Нюшей и погулять с ней. И это всё побудило его к тому, что он сам начал ходить, пусть даже со с специальными приспособлениями. Детям с ДЦП очень больно двигаться, но в игре с собаками их положительные эмоции затупляют эту боль.

Первые тесты пройдены

Нильс живёт у Светланы Васильевны дома уже около месяца, для обоих это своего рода адаптационный период. И за это время активистка успела убедиться, что пёс, когда его гладят и теребят сразу несколько ребят, не испытывает стресс. Нильс уже поучаствовал в нескольких общественных мероприятиях и хорошо себя зарекомендовал, но канис-
терапевт не хочет делать поспешных выводов.

– То, что из него получится терапевт, ещё не факт, – отмечает Светлана Украинская. – Да, предрасположенность есть, но сначала у него должно появиться ко мне 100%-ное доверие, без этого начинать работать нельзя. Потом у нас с ним будут занятия, проведём тесты. Для этого потребуется не меньше чем полгода. Но для уроков доброты он уже вполне подходит. Эти тесты он сдал на отлично.

Надеемся, что у Нильса всё получится, и в одной из наших последующих публикаций мы с удовольствием расскажем о нем как о терапевте.

Фото — со страницы «Любимки» ВКонтакте

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here