Волжская выпускница готовила мазь с нано-частицами меди, а теперь мечтает создавать нейроинтерфейсы

0
323
реклама

В Торгово-промышленной палате выпускнице волжской школы № 12 Анне Холодовой вручили благодарственное письмо за подписью главы города Игоря Воронина.

Девушка мечтает стать психологом и заниматься созданием нейроинтерфейсов, которые помогут инвалидам улучшить качество жизни. Впрочем, этим круг интересов талантливой девушки не исчерпывается.

Про ЕГЭ, «Сириус» и антибиотики

Ане Холодовой – 18, в нынешнем году она закончила «двенашку» с медалью, причем ещё до сдачи ЕГЭ умудрилась поступить в столичную Высшую школу экономики на психологический факультет. Как же ей это удалось? Девушка по-
участвовала в олимпиаде, которую проводил вуз, и в составе двух десятков человек из почти трёхтысячной аудитории получила возможность учиться в его стенах на бюджетной основе. Результаты стали известны в апреле, поэтому ЕГЭ она сдавала на лайте, не волнуясь.

Ну а до этого был образовательный Центр поддержки одарённых детей «Сириус», который и задал вектор для развития. Там Аня побывала после шестого класса (к слову, потом у неё было ещё две поездки в этот «Путинский лицей»).

– До этого я думала, что выберу какую-то творческую профессию, потому что увлекалась рисованием и занималась русскими народными танцами, – вспоминает девушка. – Но там нам пришлось работать над инженерным проектом – системой, которая предотвращала бы отрыв шланга от колонны на автозаправке, если он забывается в машине. Мне это всё очень понравилось, и я поняла, что хочу заниматься чем-то подобным, связанным с наукой.

Тогда Аня стала больше интересоваться математикой и биологией, а в восьмом классе начала заниматься в волгоградском кванториуме, где её привлекло нано-направление.

– Мы с коллегой работали над ранозаживляющей мазью с нано-частицами меди, – рассказывает Аня. – Этот металл обладает антибактериальными свойствами, при достижении частиц нано-размеров за счёт их активности эти свойства увеличиваются. Мы хотели найти аналог антибиотикам, потому что сегодня проблема антибиотикорезистентности актуальна. Из-за неграмотного употребления этих препаратов у человека вырабатывается к ним устойчивость, поэтому приходится искать новые. А используя мазь с нано-частицами меди, человек может ограничить употребление антибиотиков.

Ключи от мозга

Со своей разработкой волжанка и её коллега поучаствовали в двух Всероссийских конкурсах «Технолизеры будущего» и «Большие вызовы» и вошли в число победителей. Но вскоре эта тема перестала их интересовать, и фокус интересов Ани сместился в сферу психологии. Сегодня её больше занимает тема нейрофизиологии.

– Чтобы понять, что такое нейроинтерфейс, нужно представить, как на голову человека надевается лента с датчиками, которые фиксируют активность мозга и передают данные в компьютер либо на другие внешние устройства, как, например, бионические руки, чтобы управлять этими приборами, – объясняет простым языком Аня. – А почему меня это заинтересовало? Потому что мне хочется помогать людям, имеющим ограниченные физические возможности, решая их проблемы со здоровьем.

Кстати, разработкой нейроинтерфейсов занимается и небезызвестный американский миллиардер Илон Маск, который к тому же является руководителем компании SpaceX, а также компании, выпускающей электрокары Тесла. Он пообещал превзойти мощности человеческого мозга уже к 2030-му. Значит, у нашей волжанки ещё есть время – как знать, может, у неё получится решить подобную задачу раньше.

Форум «Умный город», на котором Аня побывала в июле, посвящён теме цифровизации городов. А помогли ей реализовать эту поездку президент Волжской ТПП Михаил Рогозин, руководитель компании «34 web» Евгений Лоскутов и директор IT-компании «Пауэрнет» Алексей Карпов.

В Торгово-промышленной палате за чашкой чая спонсоры пообщались с Аней Холодовой, высоко оценили её интеллектуальные способности, предложили ей участвовать в качестве спикера в онлайн-мероприятиях ТПП и пожелали удачи в учёбе и будущей жизни. Редакция «Волжской правды» присоединяется к этим пожеланиям!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru