«Идет Матушка-весна, отворяйте ворота»: волжане проводили Масленицу

588
реклама

Веселые и задорные народные гуляния прошли 17 марта на общественном пространстве «Юность». Ранее эту территорию благоустроили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Сегодня она является популярным местом проведения массовых мероприятий.

Организаторы назвали праздник «Молодежная масленица», но вместе с детворой с удовольствием веселись и взрослые: мамы, папы, бабушки и дедушки. Они танцевали, пели, водили хороводы, участвовали в народных забавах, играх и мастер-классах. В подарок всем гостям праздника —  пироги и сладкий чай, которым угощала сама Весна Красна. Ну а напоследок по старинной русской традиции волжане сожгли чучело Масленицы. Прощай зима, здравствуй весна!

— Здорово, что у нас есть такой замечательный праздник, — порадовались Адима Адашева и Светлана Зубкова. – У всех отличное настроение, пришли целыми семьями. Мы работаем в детском саду и знаем, что ребятам очень нравится слушать про народные традиции и обычаи. Здорово, что сегодня много детей! Это приобщение к национальной культуре и патриотическое воспитание. Мы сами пришли в народных костюмах, чтобы создать праздничную атмосферу. И таких людей очень много! Хотим побыстрее проводить зиму и встретить весну!

Адима Адашева и Светлана Зубкова провожают Масленицу
Волжан поздравили с праздником юные артисты
Вера Морозова и ее коллеги организовали мастер-класс по изготовлению куклы-оберега

— Мы организовали мастер-класс и вместе с детворой делаем куколку –оберег для здоровья, — рассказала воспитатель детского сада № 90 Вера Морозова. — Она приносит в дом благополучие. Ребята с удовольствием занимаются творчеством. У нас сегодня, видите, даже очередь. Но мы подготовились! И принести счастье в дом с этого праздника сможет любой желающий! Эти куколки делаются как раз в Масленицу из разных лоскутков и ниток. Потом она хранится целый год до следующей Масленицы. Потом эту куколку сжигают и делают новую. Всем волжанам желаю тепла и процветания!

Цыганская песенная россыпь
Лидия Береснева желает волжанам тепла и весеннего солнышка
Праздничная карусель

— Мы ждем весну надеемся на лучшее, — поделилась педагог Лидия Береснева. –  Масленица- старинный народный праздник. В этот день прощаются с зимой и со всеми невзгодами. Поэтому я бы хотела пожелать жителям нашего тепла и весеннего солнышка, а еще здоровья, удачи и мирного неба над головой! Чтобы город, в котором мы все живем становился лучше современнее! У нас прекрасное общественное пространство «Юность», и мы хотим, чтобы таких территорий в Волжском было больше!

Волжский ручеек объединил волжан разных возрастов
Председатель общественного округа № 5 Татьяна Изучеева
Кульминация праздника- сжигание чучела Масленицы

— Масленица- веселый народный праздник. В этом году он совпал с выборами. И это здорово, -отметила председатель общественного округа № 5 Татьяна Изучеева. – Волжане голосуют и сразу же попадают в веселый масленичный хоровод.  У нас замечательная благоустроенная площадка рядом с «Юностью». Она стала местом притяжения многих поколений волжан. Такие веселые народные гуляния как Масленица только объединяют!

Большой масленичный хоровод
На общественном пространстве «Юность» веселились и стар, и млад
Волонтеры помогают волжанам принять участие во всероссийском голосовании за объекты благоустройства
Патриотический флэшмоб

Праздничный балаган развернулся на площади перед КМЦ «Юность Волжского». Эта общественная территория была благоустроена в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Во время праздника Масленицы с помощью бригады волонтеров можно было принять участие во всероссийском рейтинговом голосовании за новые объекты благоустройства в Волжском.