Имбирные художества: Или почему волжанка рисует простым карандашом на прянике

0
654
реклама

Желание делать что-то своими руками у Татьяны Рябухиной появилось во время декретного отпуска. Сначала её вдохновляли куклы Тильды, а потом она освоила технику вязаных игрушек. В нынешнем году волжанку увлекло изготовление имбирных пряников, да так увлекло, что она записалась в онлайн-школу, после окончания даже получит диплом. Татьяна делает из теста заготовки для весёлых фигурок и «строительные» детали, из которых возводит аппетитные домики.

От вязания – к выпечке

Самое женское занятие – это рукоделие. Считается, что оно стимулирует женскую энергию и благоприятно влияет на психологическое состояние. А хэнд-мейд Татьяны Рябухиной ещё и приносит небольшой доход, что является приятным бонусом.

Желание начать творить тканевые игрушки у героини нашего материала возникло около пяти лет назад и оказалось настолько сильным, что Татьяна даже приобрела для этого швейную машинку. После Тильд переключилась на игрушки поменьше и стала представлять их на ярмарках-продажах и фестивалях, проходящих в регионе. Увидев чуть позже вязаных плюшевых зверюшек, она решила освоить ещё и эту технику. Сегодня они продаются в специализированном отделе одного из торговых комплексов областного центра, а скоро, возможно, будут представлены и в одном их моллов нашего города.

Вкусное увлечение началось с тортов. Потом Татьяна случайно увидела в интернете красивые изображения имбирных пряников и загорелась ещё и ими. Рисунки для них тоже подбирает во Всемирной паутине и переносит на выпеченное изделие.

– Есть разные технологии нанесения рисунков, я перерисовываю их обычным простым карандашом, ведь графит безвреден для человека, – раскрывает секрет Татьяна. – А потом начинаю покрывать глазурью, которая делается на обычном яичном белке с использованием пищевых красителей.

Из-под съедобного пера Татьяны выходили оленята, гномики, зайчата, котята, тигрята, дракончики, снеговики, мишки и прочие сказочные персонажи. Самый маленький из них 7х7 см, а самым большим вкусным творением на сегодняшний день является «заснеженный» объёмный пряничный домик высотой 20 см с открытой дверью и окошками, который у волжанки тут же заказали.

Красоту ломать не хочется

Сам процесс создания таких кондитерских изделий отнюдь не быстрый. На изготовление одной партии требуется два с половиной дня. Наша землячка использует только натуральные и качественные ингредиенты, в состав которых в обязательном порядке входят ароматные специи. А из-за того, что добавляется мёд, они спокойно могут храниться четыре месяца, оставаясь мягкими, если их правильно упаковать. Впрочем, и когда они подсыхают, всё равно не теряют своих вкусовых качеств.

– Время за их изготовлением пролетает моментально, – говорит кондитер-любитель. – Пришла с работы, вроде только села порисовать на пряниках, а поднимаешь голову – на часах уже 12 ночи. Я получаю удовольствие от этого процесса, людям тоже нравятся мои работы, они покупают их в основном на подарок, аргументируя это тем, что им самим «не хочется ломать эту красоту». А мои сыновья радуются, когда у меня что-то не получается, потому что это сразу отдаётся им, и они с удовольствием всё съедают. Сама я своими работами ещё не удовлетворена. Отрисовка пряников не всегда получается так, как я её задумывала, но со временем, надеюсь, всё будет удаваться.

На днях волжанка получила новые формы для пряников новогодней тематики – рождественские носки для подарков, машины с ёлочкой, снежинки, домики… Так что в ближайшие дни ей точно будет чем заняться.

В последнее время Татьяну Рябухину всё чаще посещает мысль о том, чтобы заниматься только хэнд-мейдом и вкусным творчеством. Для начала, например, можно организовать домашнюю пекарню. Желаем ей удачи!

Фото из архива Татьяны Рябухиной

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru