Известный волжский учёный: «Мамонты тонули в Волге»

0
143
реклама

Мамонты водились на нашей земле — это вопрос доказанный. Но откуда на дне Волги скопления костей? Послушаем, что говорят учёные.

Говорит заведующий учебно-научной лабораторией Волжского гуманитарного института ВолГУ, действительный член  Палеонтологического общества при РАН и Русского географического общества доцент Александр Ярков:

— Во время строительства ГЭС, когда рыли котлован, собрали огромное количество костей бизонов и мамонтов. Все эти артефакты находятся в фондах областного краеведческого музея и Санкт-Петербургского зоологического института.

Что случилось с животными? Ничего экстраординарного: они просто утонули. Сотни тысяч лет назад Волга уже существовала, животным во время миграции нужно было переправляться на другой берег, и кто-то, естественно, до него не добирался. А в воде, как известно, кости прекрасно сохраняются – они минерализуются, превращаются в камень.

Тонули животные и во время паводков. Это сейчас в нашей области мало снега выпадает, а столетия назад осадков было гораздо больше, река сильно разливалась, и животные погибали.

Скопления останков объясняются и тем, что течение сносит кости в подводные ямы – да, несмотря на то, что они тяжёлые, вода может потихоньку переносить обломки. Да и ГЭС играет в этом свою роль. Были случаи, рыбаки в районе гидростанции сетями доставали кости мамонтов.

…А фауна в нашей области была сотни тысяч лет назад удивительная. Кроме мамонтов и бизонов, водились гигантские дикие лошади, олени, размах рогов которых достигал четырёх метров, саблезубые тигры, пещерные медведи. Мамонтам у нас было комфортно из-за ледника – гигантский ледник приполз к нам из Карелии и расположился в районе Медведицы. Было так холодно, что одно время в наших местах водились даже северные олени.

А потом ледник стал таять, и мамонты двинулись на север… И в пути тоже погибали, конечно.

У нашего края очень интересная история. И, конечно, требуются серьёзнейшие палеонтологические исследования. Но заниматься этим должно, в первую очередь, государство.

Полностью материал о мамонтах читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here