К 2030 году уровень цифровой зрелости Волгоградской области должен достигнуть 100 %

34
реклама

За последние несколько лет в России произошел прорыв в развитии цифровой экономики, ускоренными темпами технологии внедряются и в Волгоградской области. Это позволяет не только повышать эффективность в различных сферах деятельности, но и существенно улучшать качество жизни граждан.

Цифровая трансформация впервые была выделена президентом в отдельную национальную цель еще летом 2020 года. За время работы правительства под руководством Михаила Мишустина в стране удалось достигнуть прорыва в развитии цифровой экономики.

Так, связь и высокоскоростной интернет появились даже в удаленных и небольших населенных пунктах, большинство госуслуг стали доступны в электронном виде, а в деятельность органов госвласти была внедрена единая цифровая платформа Гостех. Кроме того, несмотря на западные санкции, в России продолжила активно развиваться ИТ-отрасль, ее вклад в ВВП по итогам года достиг почти 2%, а объем реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза. Все целевые показатели национальной цели «Цифровая трансформация» не просто были достигнуты, но и перевыполнены.

Успешную реализацию программ и проектов, ускоривших темпы цифровизации, а также выполнение поставленных главой государства и председателем правительства задач обеспечил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В новом составе правительства курировать вопросы цифровой трансформации будет Дмитрий Григоренко. Чернышенко же сфокусирует внимание на развитии технологий искусственного интеллекта и воспитании гармонично развитой личности. Он будет курировать Минпросвещения, Минобрнауки, Рособрнадзор, Росмолодёжь, Минспорт, а также отвечать за национальные проекты «Кадры», «Молодежь и дети», «Туризм и гостеприимство» и федпроект «Спорт – норма жизни».  

В Волгоградской области цифровизация идёт хорошими темпами и уверенно охватывает все отрасли благодаря поддержке со стороны государства. «Умные» технологии широко внедряются в госструктурах, региональной промышленности, сельском хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе, для обеспечения общественной безопасности, в медицинских и образовательных учреждениях.

Так, к началу 2023 года в электронный формат переведены 100% массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в регионе создан центр мониторинга инцидентов кибербезопасности, а также по программе импортозамещения открыт центр компетенций, тестирующий на совместимость решения на базе отечественных программных продуктов. В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» установлены 76 базовых станций, что обеспечило стабильной сотовой связью и высокоскоростным интернетом более 15 тысяч жителей малых населённых пунктов.

Одним из ключевых показателей цифровой трансформации региона является достижение уровня цифровой зрелости пяти ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. В области образования показатель по итогам 2023-го достиг 85%, в сегменте государственного управления – 82,55%, городское хозяйство и строительство – 38,37%, общественный транспорт – 85,16%, а по направлению здравоохранения – 90,62%. Прогнозируется, что уже к 2030 году Волгоградская область достигнет 100% цифровой зрелости.

Напомним, что по поручению президента до 2030 года Россия должна войти в число мировых лидеров по развитию искусственного интеллекта. ИИ должен внедряться и применяться во всех ключевых отраслях экономики и социальной сфере. Планируется, что это даст совокупный прирост ВВП более 11 трлн рублей на горизонте до 2030 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь