Мамонтово дерево в подарок: ботанический музей в Волжском откроют к 70-летию города

77
реклама

Новый музей станет своеобразным подарком Волжскому к очередной круглой дате со дня его основания. Предполагается, что ботанический музей будет располагаться на базе Детско-юношеского центра «Русинка».

Известно, что экспозиция будет включать в себя несколько направлений. В первую очередь это дендрологическая коллекция, в которой будут представлены спилы деревьев различных пород.

Многие из них уникальны. Например, секвойядендрон, другими словами — веллингтония или мамонтово дерево. Свое название оно получило из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта.

Спил секвойядендрона. Фото предоставлено О. Коротковым

Некоторые реликтовые экземпляры достигают высоты 100 метров с диаметром ствола 12 м. Этот вид был широко распространен в северном полушарии в доисторические времена, а сейчас встречается только в Калифорнии.

Плод ибицеллы желтой займет достойное место в коллекции ботанического музея. Фото предоставлено О. Коротковым

Еще в городском ботаническом музее можно будет увидеть карпологическую коллекцию из плодов и семян разных растений. У волжан уже появились уникальные экземпляры. Один из редких выставочных образцов — плод баобаба, дерева сухих саванн тропической Африки и Австралии — подарили Волжскому сотрудники Санкт-петербургского ботанического музея. Кроме того, городская коллекция уже содержит шишки около полусотни видов сосны.

Ствол пробкового дуба скоро украсит музейную экспозицию. Фото предоставлено О. Коротковым

В рамках Волжского ботанического музея будут работать филателистическая экспозиция, выставки народных промыслов и картин художников. Также планируется организовать разделы, посвященные истории озеленения города, развитию тепличного хозяйства и флоре Волгоградской области. Она насчитывает более 2500 видов растений.

Олег Коротков знает о растениях абсолютно все

— Это событие не только для нашего города, но и для нашего региона, и для всей России в целом, — прокомментировал заместитель директора МУП «Служба охраны окружающей среды» Олег Коротков. – Во всем мире насчитывается около трехсот ботанических музеев. Один из старейших в нашей стране находится в Санкт-Петербурге в ботаническом институте Российской Академии наук. Он был основан еще при Петре I. И наши коллеги будут оказывать нам необходимую методическую помощь.

Липа стала самым популярным деревом в Волжском

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь